Salade de tomates & fromage à la crétoise
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Salade de tomates & fromage à la crétoise

Salade de tomates & fromage à la crétoise

avec des olives Kalamata & des croûtons

Aujourd’hui, régalez votre tablée avec cette salade de tomates façon dakos crétoise, un plat typique qui tient son nom des « dakos » ces petites biscottes à base d’orge, à la fois croustillantes et fondantes grâce au jus de la tomate et du concombre. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
<650 Kcal
Moins de CO2
<30 min
Végétarien
Batch Cooking
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Tomate allongée

⅓ pièce(s)

Concombre

75 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Olives Kalamata dénoyautées

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)540 kcal
Énergie (kJ)2260 kJ
Matières grasses36.6 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides30.2 g
dont sucres7.2 g
Protéines17.3 g
Sel2.95 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire les croûtons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Coupez le pain en croûtons de 1-2 cm de côté. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez ¼ d’oignon par personne en très fines demi-lunes.
  • Coupez les tomates en dés de 1 cm. 
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Coupez chaque moitié en deux, puis en quartiers de 5 mm.
  • Coupez les olives en deux. 

CONSEIL : Si vous n'aimez pas l'oignon cru, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas. Veillez également à le couper très finement pour que cela soit plus agréable en bouche.

Assaisonner
3
  • Placez les croûtons de pain grillés dans un saladier.
  • Disposez les dés de tomates (ainsi que tout leur jus) et le concombre par-dessus. Laissez les croûtons s’imbiber du jus des légumes 3-5 min.
  • Coupez le fromage à la grecque en deux.

CONSEIL : Si vous avez un peu de temps, laissez les croûtons s'imbiber du jus de la tomate au réfrigérateur une dizaine de minutes : ainsi, le pain sera à la fois croquant et légèrement humide.

Finir et servir
4
  • Ajoutez l’oignon, les olives et 1½ cc d’origan séché par personne au saladier. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez délicatement.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Placez un bloc de fromage à la grecque par assiette. Saupoudrez avec ½ cc d’origan séché par personne et arrosez d’un filet d’huile d’olive.