Porc à la crème & aubergine au parmigiano AOP
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Porc à la crème & aubergine au parmigiano AOP

Porc à la crème & aubergine au parmigiano AOP

avec des tomates marinées au basilic

Utilisez un mode de cuisson pour conserver toute la saveur, mais aussi la texture juteuse et tendre des tranches de carré de porc : arrosez-les continuellement avec une cuillère pendant qu’elles dorent. Penchez un peu votre poêle, c’est plus simple ! De délicieuses aubergines gratinées au parmesan ainsi que des tomates rôties au basilic viennent sublimer ce plat. À vos ustensiles !

Tags:
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

½ pot(s)

Crème de basilic

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2704 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses46.2 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides23.5 g
dont sucres15.4 g
Protéines34 g
Sel0.69 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Râpe
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !  
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en dés de 1½ cm maximum. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez. 
Enfourner
2
  • Coupez les tomates en 2 dans l'épaisseur. Placez-les à côté des aubergines sur la plaque de cuisson (ou utilisez une autre plaque si besoin).
  • Badigeonnez-les de crème de basilic. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que les dés d'aubergines soient cuits à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’ils ne brûlent pas.
Cuire la viande
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Faites fondre une noix de beurre avec un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les tranches de carré de porc 2-3 min de chaque côté en les arrosant régulièrement du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (elles doivent être presque cuites à ce stade).
  • Salez et poivrez, puis réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
Faire gratiner
4
  • Débarrassez l'excédent de beurre et d'huile hors de la poêle (mais conservez les sucs de cuisson pour l'étape suivante). Râpez le parmesan. 
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson aux aubergines, saupoudrez-les de parmesan et de ½ sachet d'origan séché par personne.
  • Enfournez de nouveau et laissez gratiner.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen.
  • Déglacez-la en versant ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) par personne. Mélangez avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez la crème et l'ail. Laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Poivrez.
Finir et servir
6
  • Ajoutez les tranches de carré de porc dans la poêle avec la sauce. Retournez-les pour les napper et les réchauffer 1 min.
  • Servez les aubergines au parmesan et les tomates rôties dans les assiettes avec la viande et sa sauce.