Poêlée d’endives au chorizo & parmesan
avec des pommes de terre & un pangrattato
Dans cette recette alléchante, dégustez des endives fondantes associées au côté épicé du chorizo, à la douceur de la crème et des pommes de terre et au côté salé du parmesan. Réalisez cette poêlée avec un seul ustensile (une sauteuse) et faites-la goûter à vos enfants : ils ne s'apercevront même pas qu'elle contient des endives !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
10 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
½ pièce(s)
Oignon
50 g
Chorizo tranché
(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque)
250 g
Pommes de terre
2 pièce(s)
Endive
½ sachet(s)
Persil
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les endives.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y dorer 10 g de chapelure (soit environ 1/4 de sachet) par personne 4-5 min.
- Pendant ce temps, ciselez l'oignon et coupez le chorizo en petits dés.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1,5 cm.
- Réservez la chapelure dans un bol.
- Faites chauffer un petit filet d'huile dans la sauteuse à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y le chorizo et l'oignon. Faites-les bien dorer 3-4 min.
- Ajoutez les pommes de terre, 75 ml d'eau par personne et couvrez. Laissez mijoter 15-17 min à feu moyen ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient quasiment cuites. Remuez régulièrement.
- Pendant ce temps, coupez les endives en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône et éventuellement les premières feuilles si elles sont abimées.
- Recoupez chaque moitié en 2 pour obtenir des quartiers d'endives, puis plongez-les dans l'eau bouillante 2-3 min.
- Egouttez-les bien, laissez-les refroidir quelques min, puis coupez-les en tronçons de 3-4 cm.
LE SAVIEZ-VOUS ? Blanchir les endives permet de leur retirer une partie de leur amertume.
- Au bout de 15-17 min de cuisson de la poêlée, ajoutez-y les morceaux d'endives.
- Prolongez la cuisson 4-5 min à feu moyen-vif ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et que la lame d'un couteau rentre facilement dedans. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si le tout est sec.
- Terminez par verser la crème et râper le parmesan par-dessus, puis mélangez 1-2 min jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
- Effeuillez et ciselez finement le persil, puis ajoutez-en la moitié dans le bol de la chapelure et le reste dans la sauteuse.
- Salez et poivrez la poêlée, puis mélangez bien.
- Servez la poêlée dans les assiettes.
- Parsemez de pangrattato.