Penne, crème de basilic & pistaches
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Penne, crème de basilic & pistaches

Penne, crème de basilic & pistaches

avec de l'aubergine fondante et un lit de roquette

Un plat de pâtes aux couleurs de l'été ! Préparé avec de l'aubergine, une crème de basilic faite maison et du pecorino râpé pour la note de gourmandise, c'est le plat idéal pour honorer les bons produits d'été tout en régalant toute la tablée.

Tags:
Rapido
Végétarien
Allergènes :
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Aubergine

⅓ pièce(s)

Courgette

90 g

Penne

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

80 g

Crème liquide

5 g

Basilic

20 g

Salade

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)336 kcal
Énergie (kJ)1407 kJ
Matières grasses28.38 g
dont acides gras saturés8.95 g
Glucides8.62 g
dont sucres5.34 g
Protéines11.38 g
Sel2.58 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Portez une casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez le cube de bouillon de légumes par-dessus.
  • Ciselez l’ail.
  • Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 1-2 cm de côté.
  • Coupez les courgettes en deux dans la longueur puis en demi-rondelles. 
Cuire les légumes
2
  • Faites cuire les penne ‘al dente’, soit 10-12 minutes dans la casserole. Réservez 2-3 cs d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3, puis égouttez-les et réservez. 
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’aubergine et la courgette 6-8 minutes à couvert. Salez, poivrez et remuez souvent.
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches.

CONSEIL: L'eau de cuisson des pâtes est chargée en amidon, cela aidera votre sauce à adhérer aux pâtes.

Faire la crème de basilic
3
  • Effeuillez le basilic.
  • Dans un récipient à bords hauts, mixez les feuilles de basilic avec la crème liquide, du sel, du poivre et ½ cs d’huile d’olive par personne à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu’à ce que le basilic soit bien mixé.
  • Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu à moyen-doux, ajoutez l'ail, la crème de basilic et l'eau de cuisson des pâtes. Faites réduire le tout 2-3 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse. Faites réchauffer 1-2 minutes à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la crème. 
  • Disposez la roquette dans les assiettes et servez les penne par-dessus ainsi que les légumes.
  • Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre