Skip to main content
Saumon snacké & risotto gourmand
Saumon snacké & risotto gourmand

Saumon snacké & risotto gourmand

avec du parmesan AOP & des champignons

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Riz pour risotto

125 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1.5 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2633 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses24.9 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides66.9 g
dont sucres2.6 g
Fibres alimentaires5.3 g
Protéines31.9 g
Sel1.9 g
Potassium7.5 mg
Calcium2.7 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole
Poêle

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez 350 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le parmesan. 
Ça chauffe !
2
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote 1-2 min, puis ajoutez le riz et la moitié de l'ail. Mélangez 1 min pour que le riz nacre.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Lorsque les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en ⅓ et répétez l’opération avec le reste. 
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Comptez environ 20-25 min de cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

La découpe, la suite
3
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez des zestes au-dessus du risotto.
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en 6 ou 8. 
  • Effeuillez et ciselez le persil (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez).
Éclats de saveurs
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons 5-8 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée et qu'ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste d'ail et le persil ciselé puis laissez cuire 1-2 min. Réservez hors de la poêle. 
  • Ajoutez une noix de beurre dans la poêle et faites revenir le saumon 2-3 min sur toutes ses faces, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. Salez légèrement si vous le souhaitez, et poivrez.
Risotto presto
5
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les ⅔ du parmesan et 1/3 des champignons.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût. Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse. 

L'ASTUCE DU CHEF : Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter une belle noix de beurre dans le risotto.

Ho, ho, ho ! Le festin est servi !
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses.
  • Parsemez-le du reste de champignons, du reste du parmesan, des quartiers de citron et des feuilles de persil s'il vous en reste. 
  • Disposez le filet de saumon par-dessus. Poivrez. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes