Pavé de saumon et risotto forestier
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Pavé de saumon et risotto forestier

avec du persil et du parmesan

Savourez ce risotto crémeux avec des champignons sautés au persil, un généreux pavé de saumon juste snacké, rehaussé d'ail, de parmesan et de citron. Un festin de Noël qui allie richesse et finesse, pour ravir vos convives.

Tags:
Moins de CO2
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Riz pour risotto

125 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2676 kJ
Énergie (kcal)640 kcal
Matières grasses26.9 g
dont acides gras saturés9.8 g
Glucides67.5 g
dont sucres2.1 g
Protéines30.7 g
Sel4.28 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (voir CONSEIL).
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le parmesan. 
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
  • Faites-y revenir l’échalote 1-2 min, puis ajoutez le riz et la moitié de l'ail. Mélangez 1 min pour que le riz nacre.

CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, vous pouvez mettre moins de cube de bouillon ou ne pas saler car le bouillon l'est déjà.

2
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson (CONSEIL). 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez des zestes.

CONSEIL : Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

3
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en 6 ou 8. 
  • Effeuillez et ciselez le persil (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez).
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons 5-8 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée et qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez le reste de l'ail et le persil ciselé puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Ajoutez une noix de beurre dans la poêle et poêlez le saumon 2-3 min sur toutes ses faces à feu moyen-vif ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. 
  • Salez légèrement si vous le souhaitez, et poivrez.
5
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les ⅔ du parmesan et 1/3 des champignons. Rectifiez l'asaisonnement en sel et en poivre selon votre goût. Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse. 

CONSEIL : Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter une belle noix de beurre dans le risotto.

6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses.
  • Parsemez-le du reste de champignons, du reste du parmesan, des quartiers de citron et des feuilles de persil s'il vous en reste. 
  • Ajoutez le filet de saumon par-dessus. Poivrez.