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Pavé de bœuf & sauce secrète
Pavé de bœuf & sauce secrète

Pavé de bœuf & sauce secrète

avec des pommes grenailles & une salade aux noix

Mais, que contient donc cette fameuse sauce secrète inspirée de la cuisine classique de bistro ? Similaire à une béarnaise (mais simplifiée), vous y trouverez de l'estragon et du persil, du beurre (en quantité généreuse, on vous prévient !), de l'échalote, du vinaigre et du jaune d'œuf. Cette délicieuse sauce accompagne un pavé de bœuf, des pommes de terre grenailles et une salade verte aux noix. On ne peut plus français !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Estragon

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

20 g

Beurre

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2930 kJ
Énergie (kcal)700 kcal
Matières grasses40.4 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides52.6 g
dont sucres4.9 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines32.9 g
Sel1.2 g
Potassium15 mg
Calcium5.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Casserole
Saladier
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez bien les grenailles et coupez les plus grosses en deux. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez, puis mélangez.
  • Enfournez 32-38 min ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote. 
  • Effeuillez et ciselez finement le persil et l'estragon.
  • Dans 2 bols, séparez le blanc du jaune d'œuf (voir CONSEIL) : vous n'aurez besoin que du jaune dans cette recette. Réutilisez le blanc pour réaliser des meringues, par exemple.

CONSEIL : Vous allez consommer le jaune d'œuf cru, utilisez de ce fait des œufs bien frais pour réaliser la sauce.

Cuire la viande
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min (selon l'épaisseur des morceaux) de chaque côté. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
Commencer la sauce
4
  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'échalote et faites-la cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les herbes ciselées (selon votre goût) et prolongez la cuisson de 2 min. Réservez la casserole hors du feu quelques min.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade, les noix, et mélangez.
Terminer
5
  • Dans la casserole, ajoutez le jaune d'œuf ainsi que, par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre. Salez et poivrez.
  • Remettez la casserole à feu doux (le plus doux possible pour ne pas cuire le jaune d'œuf et qu'il se transforme en omelette) et mélangez énergiquement au fouet 2-3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez 1 cc d'eau, si celle-ci est trop épaisse : l'objectif est d'obtenir une sauce ressemblant à une béarnaise.
Servir
6
  • Servez les grenailles dans les assiettes.
  • Ajoutez les pavés de bœuf à côté et nappez-les de sauce.
  • Accompagnez-les de salade (à côté ou dans un bol) et savourez ce plat comme au bistrot !

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