Skip to main content
Orzo pilaf & crevettes en Fête pour Maman
Orzo pilaf & crevettes en Fête pour Maman

Orzo pilaf & crevettes en Fête pour Maman

avec du poivron fondant & du citron

4.5
(1,8 k)

Quoi de mieux que de cuisiner en famille pour la fête des mères ? Nous avons adapté les instructions pour réaliser cette recette à 4 mains, avec votre enfant ! Découvrez l’orzo, une pâte en forme de riz, cuit comme un risotto avec toute la gourmandise et l’onctuosité que vous pouvez espérer ! Un merveilleux dîner découverte en perspective pour vos mamans !

Tags:
Rapide
Moins de CO2
Allergènes:
Crustacés
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

75 g

Orzo

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

¼ sachet(s)

Persil

¼ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2378 kJ
Énergie (kcal)568 kcal
Matières grasses23.3 g
dont acides gras saturés11.4 g
Glucides62.3 g
dont sucres8.4 g
Fibres alimentaires6 g
Protéines25.9 g
Sel3.2 g
Potassium0.2 mg

Ustensiles

Bol
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez finement l’ail.
  • Épépinez et coupez le poivron en petits dés. Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus.
  • Dans un bol, demandez à votre enfant de mélanger les crevettes avec la moitié de l’ail et, par personne : 1 cc d’huile d’olive et 1 cc de jus de citron. Salez et poivrez.
Faire mijoter
2
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’orzo, le poivron, ⅓ sachet d’épices italiennes par personne et le reste d’ail. Faites cuire 1-2 min en remuant.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc).
  • À feu moyen-doux, ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 8-12 min, ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit. Ajoutez un peu d’eau s'il n'y a plus de liquide et que l'orzo n'est pas cuit. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 2 min de cuisson.
Cuire les crevettes
3
  • Pendant ce temps, faites revenir les crevettes 4-5 min dans une poêle à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez à couvert hors du feu.
  • Montrez à votre enfant comment effeuiller et ciseler finement le persil (ou faites cette étape ensemble avec un couteau peu tranchant).
  • Au bout des 10-12 min de cuisson de l'orzo, ajoutez la crème, le fromage râpé et 1-2 cc de zestes de citron par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez. 
Servir
4
  • Demandez à votre enfant de servir la salade dans des assiettes creuses (voir CONSEIL). Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Servez l’orzo, puis disposez avec votre enfant les crevettes par-dessus. Arrosez de quelques gouttes de jus de citron et si vous le souhaitez d'un dernier filet d'huile d'olive.
  • Demander à votre enfant de saupoudrer les assiettes de persil.

CONSEIL : Vous pouvez aussi servir la salade séparément si vous ne l'appréciez pas tiède.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes