Skip to main content
One pot de lieu citronné façon Ekşili Balık
One pot de lieu citronné façon Ekşili Balık

One pot de lieu citronné façon Ekşili Balık

avec des pitas & du persil

« Ekşili Balık » littéralement « poisson aigre » (pour la fraîcheur du citron) en français est une méthode de préparation turque. Extrêmement simple à faire et légère, elle consiste à empiler différentes couches d'ingrédients (pommes de terre, légumes, épices, poisson...) dans une grande sauteuse et à laisser mijoter le tout à couvert. Et pour un peu de gourmandise, on y ajoute quelques noisettes de beurre !

Tags:
One Pot
Peu de vaisselle
Allergènes :
Poisson
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

¼ pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

75 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2442 kJ
Énergie (kcal)584 kcal
Matières grasses24.2 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides62.6 g
dont sucres12.6 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines26.9 g
Sel2.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium85.7 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l’oignon et les tomates en fines rondelles ou demi-lunes. Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches de 3 mm. Ciselez l’ail le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
  • Épépinez et coupez le poivron en petits dés de 1 cm. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Mettre en place
2
  • Dans une grande sauteuse (les bords doivent être suffisamment hauts pour y déposer plusieurs couches d’ingrédients), recouvrez le fond d’oignon, puis de pommes de terre et de tomates.
  • Saupoudrez de ½ sachet d’épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Répartissez le poivron, l’ail et le piment par-dessus. Ajoutez le poisson et saupoudrez de la moitié du persil.
  • Versez un généreux filet d’huile d’olive sur l’ensemble, ajoutez le bouillon et quelques noisettes de beurre.
Cuire
3
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen et laissez cuire le tout 25-30 min à couvert.
  • Baissez la température si le fond accroche et contrôlez la cuisson des pommes de terre et des autres ingrédients avec la pointe d’un couteau.
  • Terminez la cuisson 5 min à découvert pour que le bouillon s’évapore un peu.

CONSEIL : Prolongez la cuisson de quelques minutes si les légumes ne sont pas encore fondants et, selon votre préférence de cuisson, retirez le poisson à mi-cuisson (conservez-le à couvert).

Enfourner les pitas
4
  • Si vous n’avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante) lorsqu’il reste environ 10 min de cuisson aux légumes.
  • Enfournez les pitas sur une plaque de cuisson 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.

CONSEIL : Vous n'utiliserez pas toutes les pitas. Conservez le reste pour un prochain plat. Par exemple : déchirez-les en morceaux et enfournez-les 12 min à 200°C avec de l'huile d'olive !

Assaisonner
5
  • Une fois le plat bien cuit, salez et poivrez-le. Parsemez du reste de persil. 
  • Ajoutez également une pincée de zestes de citron et pressez quelques gouttes de citron par-dessus (selon votre goût) pour retrouver le goût légèrement aigre traditionnel dans ce plat.
Servir
6
  • Servez les parts de Ekşili Balık dans des assiettes creuses.
  • Utilisez les pains pitas pour saucer le plat !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes