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Mijoté d'agneau aux carottes & tagliatelle
Mijoté d'agneau aux carottes & tagliatelle

Mijoté d'agneau aux carottes & tagliatelle

avec des champignons & des lardons

Pour la fête des grands-mères, épatez votre mamie en cuisinant un classique de la cuisine française qui lui sera familier : le traditionnel bœuf aux carottes ! Concoctez ce délicieux plat dont les saveurs vous rappelleront votre enfance. Le tout est servi avec des tagliatelle fraîches et parsemé de persil frais.

Allergènes :
Blé
Œuf
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

240 g

Paleron de bœuf

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Thym

1 pièce(s)

Feuille de laurier

125 g

Champignons de Paris

40 g

Lardons fumés

1.25 g

Persil

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Blé , Œuf, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)715.3 kcal
Énergie (kJ)2992.6 kJ
Matières grasses25.3 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides93 g
dont sucres17.4 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines25.9 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Bol
Casserole avec couvercle
Poêle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épongez la viande avec de l'essuie-tout.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm.
  • Coupez le paleron en morceaux de taille moyenne.
  • Effeuillez le thym.
Saisir la viande
2
  • Faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une cocotte ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les morceaux de paleron de tous les côtés 2-3 min. Réservez-les dans un bol hors du feu.
  • Ajoutez la carotte et l'oignon à la casserole. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande.
  • Puis, ajoutez l'ail et faites revenir le tout 1 min.
Laisser mijoter
3
  • Remettez le paleron dans la casserole et ajoutez 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez quelques instants. Ajoutez la farine et continuez de mélanger.
  • Versez le bouillon, en grattant le fond et les bords de la casserole pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et le thym.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 1h-1h10 à feu doux et à couvert.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'opération qui consiste à saupoudrer la viande de farine avant de verser du bouillon permet d'obtenir une sauce liée. On appelle cette méthode « singer ».

Préparer les garnitures
4
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout humide. Taillez-les en quartiers.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons à sec 2-3 min. Réservez-les hors de la poêle dans un bol.
  • Ajoutez un mince filet d'huile d'olive à la poêle et faites-y cuire les champignons 6-8 min à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors du feu avec les lardons.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Cuire les pâtes
5
  • Au bout d'une heure, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites cuire les tagliatelle 3-5 min dans l'eau bouillante. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu. Utilisez deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson et égouttez-les.
  • Ajoutez les lardons et les champignons à la casserole contenant la viande en sauce.
  • Poivrez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Ôtez la feuille de laurier.
Servir
6
  • Ajoutez l'eau des pâtes réservée à la casserole et mélangez bien. Servez les pâtes dans les assiettes, avec la viande en sauce et saupoudrez de persil.
  • Bonne dégustation à vos mamies !

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