Mezze grecs : Souvlakis, keftas & tzatziki
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Mezze grecs : Souvlakis, keftas & tzatziki

Mezze grecs : Souvlakis, keftas & tzatziki

accompagnés d'une salade d'orzo et de pain plat

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation50 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

10 g

Menthe, origan et persil

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron

50 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

85 g

Orzo

100 g

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Yaourt nature

100 g

Aiguillettes de poulet

1 pièce(s)

Pain turc

20 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)880 kcal
Énergie (kJ)3680 kJ
Matières grasses52.7 g
dont acides gras saturés18.7 g
Glucides60.7 g
dont sucres11.6 g
Protéines38.8 g
Sel4.21 g

Ustensiles

•Casserole
•Saladier
•Râpe
•Petit bol
•Plat à four
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
  • Equeutez et ciselez finement l’origan. Ciselez l’ail.
  • Émincez la moitié de l’oignon et taillez d’autre moitié en fines demi-rondelles.
  • Taillez le poivron en dés. Émiettez la feta.
  • Faites cuire l’orzo 12-14 minutes dans la casserole. Ensuite, rincez-le à l’eau froide et égouttez-le. 
Préparer les keftas
2
  • Dans un saladier, mélangez la viande de bÅ“uf hachée avec la moitié de l'origan, la moitié de l'ail, l'oignon émincé (réservez le reste) ainsi que du sel et du poivre.
  • Formez 3 boules de viande hachée de forme ovale (keftas) par personne. Conservez-les au réfrigérateur jusqu'à leur cuisson.
Préparer le tzatziki
3
  • Equeutez et ciselez finement la menthe.
  • Coupez le concombre en deux et taillez-en une moitié en petits dés. Coupez l’autre moitié en deux, épépinez-la puis râpez-la avec une râpe à gros trous.
  • Coupez 2 quartiers de citron par personne.
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec le concombre râpé, la moitié de la menthe et le reste d’ail. Ajoutez le jus d’un quartier de citron par personne. Salez et poivrez.
Faire les souvlakis
4
  • Mélangez les aiguillettes de poulet avec un filet d’huile d’olive et le reste d’origan frais. Salez et poivrez. Enfilez le poulet sur des pics à brochettes. Placez-les dans un plat à four.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les dés de poivron avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Enfournez poivron et poulet 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Enfournez les pains turcs lors des 4 à 6 dernières minutes.
Cuire les keftas
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle avec couvercle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les keftas 2-4 minutes.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 4-6 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, coupez grossièrement les olives.
  • Equeutez et ciselez finement le persil.
Servir
6
  • Dans un saladier, mélangez l'orzo avec le reste de concombre, d'oignon rouge, d'origan et de menthe ainsi que les olives, le persil et 1/4 de cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.
  • Emiettez la feta au-dessus du saladier et décorez avec les quartiers de citron restants. Présentez le saladier à table ainsi que le bol de tzatziki.
  • Servez keftas et souvlakis dans les assiettes. Accompagnez du poivron rôti et des pains turcs.