Muffins Lapins de Pâques façon carrot cake
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Muffins Lapins de Pâques façon carrot cake

Muffins Lapins de Pâques façon carrot cake

+/- 10 muffins | 5 portions

Pour célébrer Pâques ou juste profiter d’une petite douceur, quoi de plus gourmand que des petits muffins façons carrot cake au chocolat blanc et noix de pécan ? À la fois délicieux et ludiques à préparer, faites participer toute la famille pour créer des oreilles de lapin au chocolat blanc. Succès garanti !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Blé
Fruits à coque
Noix de pécan
Lait (contient du lactose)
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 5 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 pièce(s)

Carotte

150 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

100 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

1 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

100 g

Pépites de chocolat blanc

(Contient Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sel

2 pièce(s)

Œuf

10 cs

Huile de tournesol

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6692 kJ
Énergie (kcal)1599 kcal
Matières grasses98.5 g
dont acides gras saturés20.7 g
Glucides153.1 g
dont sucres91.9 g
Protéines23.7 g
Sel4.55 g

Ustensiles

Grand bol
Plat à four
Râpe
Éplucheur
Fouet
Saladier
Papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Beurrez ou huilez des moules à muffins et farinez-les très légèrement (ou recouvrez-les de papier sulfurisé).
  • Épluchez et râpez 300 g de carotte.
  • Mélangez 150 g de farine, ½ sachet de levure, une généreuse pincée de sel et la cannelle dans un grand bol.
Mélanger
2
  • Dans un saladier, battez les œufs et le sucre de canne avec un fouet 3-4 min, ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (vous pouvez utiliser un batteur électrique si vous en avez un).
  • Tout en continuant à fouetter le mélange, incorporez petit à petit l’huile de tournesol, puis ajoutez les carottes râpées.
  • Ajoutez le mélange sec (contenu dans le grand bol) au saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Terminez par ajouter les ¾ des noix de pécan.
Enfourner
3
  • Versez la pâte à muffins dans les moules. Enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche et que les muffins soient légèrement dorés.  
  • Réservez une pépite de chocolat par muffin pour le dressage, puis placez le chocolat blanc restant dans un bol et faites-le fondre au micro‑ondes (par séquences de 30 secondes) ou au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit fondu et fluide.
  • Réservez 1 cs de chocolat fondu pour l’étape 4.
  • Dessinez le contour des oreilles de lapin sur du papier sulfurisé, puis retournez-le. Avec une cuillère à café, remplissez l’intérieur des formes avec le chocolat fondu.
  • Placez le papier au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit complètement figé.
Servir
4
  • Sortez les muffins du four, démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une assiette (VOIR CONSEIL). 
  • Utilisez le chocolat blanc fondu réservé pour coller le décor des lapins : faites un petit point avec le chocolat au centre des muffins et disposez une pépite de chocolat par-dessus en guise de nez.
  • Faites-la même chose en dessous et placez 1-2 morceaux de noix de pécan en guise de dents.
  • Plantez deux oreilles en chocolat dans chaque muffin.  

CONSEIL : Si vos muffins ne sont pas bien refroidis, les oreilles en chocolat vont fondre !