Skip to main content
Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail
Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

avec des légumes aigres-doux et du riz basmati

Le bai sach chrouk est un plat de petit déjeuner, ce qui au Cambodge - un pays où les gens se lèvent tôt - signifie que vous aurez du mal à trouver quelqu'un qui le prépare ou le mange après 8 heures du matin. La bonne nouvelle est que le bai sach chrouk est facile à recréer à toute heure ! Le porc est mariné avec de l'ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

Tags:
À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

40 ml

Lait de coco

10 ml

Sauce poisson

85 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

5 g

Ciboulette

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)494.2 kcal
Énergie (kJ)2067.9 kJ
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés12.1 g
Glucides23.6 g
dont sucres18 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines23.2 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Wok

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour le riz.
  • Pour la marinade : pressez ou ciselez l’ail et râpez le gingembre. Coupez la viande en lanières.
  • Dans un bol, mélangez le porc avec le lait de coco, le nuoc-mâm, l'ail, le gingembre et ½ cc de miel par personne. Laissez mariner au moins 15 min.
Cuire le riz
2
  • Une fois que l'eau bout, réduisez un peu le feu et ajoutez le riz.
  • Faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat de petit déjeuner cambodgien se trouve chez les marchands ambulants au bord de la route aux petites heures du matin. Le porc est mariné avec de l‘ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

Les légumes marinés
3
  • Épluchez la carotte et le concombre. Coupez-les en fins bâtonnets. Coupez les radis en quartiers (ou en deux s’ils sont petits).
  • Coupez le citron vert en 2. Pressez le jus d'une moitié et coupez l'autre en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre de vin par personne.
  • Ajoutez les légumes coupés et mélangez. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Vous pouvez épépiner le concombre pour ne garder que la chair ferme.

Torréfier
4
  • Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen et faites-y torréfier la noix de coco râpée quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
  • Réservez. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Cuire la viande
5
  • Remettez le wok sur le feu et faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif.
  • Versez la viande avec sa marinade et faites-la revenir 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et bien caramélisée. Poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel présent dans la marinade contribue à la bonne caramélisation de la viande.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, avec la viande, les légumes et les quartiers de citron vert restants.
  • Vous pouvez presser le quartier de citron vert sur votre assiette au moment de passer à table pour apporter de la fraîcheur.
  • Saupoudrez le riz de noix de coco râpée et de ciboulette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron