Bowl indien : lentilles & samossas veggie
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl indien : lentilles & samossas veggie

Bowl indien : lentilles & samossas veggie

avec une sauce au yaourt herbacée

Saviez-vous que le Samossa est une spécialité d'Asie centrale ? Il est introduit par la suite dans le sous-continent Indien au XIII° siècle par des marchands d'Asie centrale. Ce beignet est maintenant devenu un incontournable de la cuisine Indienne. Ici vous pourrez le déguster avec une salade de lentilles au curry.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Gluten
Graines de sésame
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Samossas légumes et sauce aigre-douce

(Contient: Œuf, Gluten, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir: Crustacés, Poisson, Lait (contient du lactose), Mollusques, Fruits à coque)

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)571 kcal
Énergie (kJ)2388 kJ
Matières grasses25.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides60.6 g
dont sucres14.4 g
Protéines21.6 g
Sel1.42 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Petit bol
Bol
Éplucheur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Dans une casserole d'eau froide, placez les lentilles (voir CONSEIL). À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen-doux 25-35 min. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite.
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

CONSEIL : Salez l'eau aux ⅔ de la cuisson des lentilles pour éviter qu'elles ne deviennent dures !

Couper
2
  • Coupez le concombre dans l'épaisseur, retirez les graines avec une petite cuillère, puis coupez-le en dés de 5 mm.
  • Coupez les tomates en dés de 5 mm.
  • Mélangez le concombre et la tomate dans un petit bol, assaisonnez de sel et de poivre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Assaisonner les carottes
3
  • Épluchez la carotte, puis taillez-la en rubans avec un éplucheur. Assaisonnez-les dans un bol avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Effeuillez la coriandre et la menthe (vous pouvez conserver quelques feuilles pour la décoration) et ciselez-les.
  • Ciselez l'échalote finement.
Cuire les samossas
4
  • Pendant que les lentilles cuisent, placez les samossas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les dans la partie haute du four 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Faire la sauce
5
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les herbes et, par personne : le jus de ¼ de citron, une pincée de zestes et d'échalote (selon votre goût), 1 cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et 1 cs d'huile d'olive.
  • Ajoutez la tomate, le concombre et les lentilles à la sauce. Salez, poivrez et mélangez.
Finir
6
  • Coupez les samossas en 2 morceaux.
  • Servez la salade de lentilles dans des assiettes creuses, ajoutez les samossas, le reste d'herbes et la carotte en rubans par-dessus.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre