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Bowl indien : lentilles & samossas veggie

Bowl indien : lentilles & samossas veggie

avec une sauce au yaourt herbacée

3.9
(269)

Saviez-vous que le Samossa est une spécialité d'Asie centrale ? Il est introduit par la suite dans le sous-continent Indien au XIII° siècle par des marchands d'Asie centrale. Ce beignet est maintenant devenu un incontournable de la cuisine Indienne. Ici vous pourrez le déguster avec une salade de lentilles au curry.

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Œuf
Gluten
Graines de sésame
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Samossas légumes et sauce aigre-douce

(Contient: Œuf, Gluten, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir : Crustacés, Poisson, Lait (contient du lactose), Mollusques, Fruits à coque)

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)571 kcal
Énergie (kJ)2388 kJ
Matières grasses25.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides60.6 g
dont sucres14.4 g
Fibres alimentaires13.4 g
Protéines21.6 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Petit bol
Bol
Éplucheur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Dans une casserole d'eau froide, placez les lentilles (voir CONSEIL). À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen-doux 25-35 min. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite.
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

CONSEIL : Salez l'eau aux ⅔ de la cuisson des lentilles pour éviter qu'elles ne deviennent dures !

Couper
2
  • Coupez le concombre dans l'épaisseur, retirez les graines avec une petite cuillère, puis coupez-le en dés de 5 mm.
  • Coupez les tomates en dés de 5 mm.
  • Mélangez le concombre et la tomate dans un petit bol, assaisonnez de sel et de poivre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Assaisonner les carottes
3
  • Épluchez la carotte, puis taillez-la en rubans avec un éplucheur. Assaisonnez-les dans un bol avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Effeuillez la coriandre et la menthe (vous pouvez conserver quelques feuilles pour la décoration) et ciselez-les.
  • Ciselez l'échalote finement.
Cuire les samossas
4
  • Pendant que les lentilles cuisent, placez les samossas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les dans la partie haute du four 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Faire la sauce
5
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les herbes et, par personne : le jus de ¼ de citron, une pincée de zestes et d'échalote (selon votre goût), 1 cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et 1 cs d'huile d'olive.
  • Ajoutez la tomate, le concombre et les lentilles à la sauce. Salez, poivrez et mélangez.
Finir
6
  • Coupez les samossas en 2 morceaux.
  • Servez la salade de lentilles dans des assiettes creuses, ajoutez les samossas, le reste d'herbes et la carotte en rubans par-dessus.

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