Mac & Cheese au potiron
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Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

avec des épinards et des graines de courge

Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l'un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version est parfaite pour l'automne, car la sauce est préparée avec l'ingrédient phare de la saison : le potimarron !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

0.99 cc

Paprika en poudre

150 g

Dés de butternut

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

75 g

Épinards

25 g

Cheddar râpé

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)436 kcal
Énergie (kJ)1826 kJ
Matières grasses33.42 g
dont acides gras saturés16.27 g
Glucides11.18 g
dont sucres5.11 g
Protéines22.6 g
Sel1.85 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (àu 200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour les rigatoni, puis faites-les cuire 13-15 minutes. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne et égouttez les rigatoni. Réservez-les sans couvercle. 
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-rondelles. Ciselez l’ail. 
Cuire le potimarron
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 minutes.
  • Ajoutez les dés de potiron, le thym séché et faites sauter 4-6 minutes.
  • Déglacez avec le bouillon et faites cuire, à couvert, 8-11 minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Faire la sauce
3
  • Retirez les dés de potiron du feu et mettez-les dans un verre doseur ou un récipient à bords plus hauts que larges.
  • Ajoutez un peu de lait ou un trait d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais.
  • Remettez la sauce dans la casserole lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Mélanger
4
  • Ajoutez les épinards à la casserole ainsi que les ¾ du cheddar, les ¾ de la tomme râpée et les rigatoni. Remuez bien.
  • Salez et poivrez, puis faites chauffer encore 1 minute.
Enfourner
5
  • Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé, et saupoudrez du reste du fromage.
  • Enfournez 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen et faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
Servir
6
  • Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes.
  • Saupoudrez avec les graines de courge torréfiées.