Cette semaine, nous partageons avec vous une recette sacrée : celle de Mamie Marthe, grand-mère de l'une de nos chefs, et véritable cordon bleu ! Voici donc sa recette de tomates farcies au porc et au bœuf haché accompagnées de semoule cuite dans leur délicieux jus. Nous espérons qu'elle vous remémorera, à vous aussi, des souvenirs d'enfance et de bons moments passés en famille.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
2 pièce
Gousse d'ail
½ pièce
Échalote
5 g
Persil frisé
(Peut contenirCéleri)2 pièce
Tomate aumônière
200 g
Chair à saucisse
200 g
Viande hachée de bœuf
25 g
Chapelure panko
(ContientBlé, Gluten/Gluten)½ pièce
Concombre
60 g
Mélange de salades
20 g
Noix concassées
(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirArachides, Graines de sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)85 g
Couscous complet
(ContientGluten)50 g
Gruyère râpé
(ContientLait (contient du lactose))1 pièce
Œufs
(ContientŒuf)1 cc
Moutarde
2 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). Ciselez l’ail, l’échalote et le persil. Coupez le haut des tomates, de manière à récupérer des petits « chapeaux ». Evidez-les : retirez les graines et la pulpe et réservez-les dans un bol. Salez et poivrez légèrement l’intérieur des tomates.
Dans un saladier, ajoutez : la chair à saucisse, la viande de bœuf hachée, l’échalote, l’ail, la moitié du persil, la chapelure panko, l’œuf ainsi que du sel et du poivre. Mélangez à la main (ou avec une spatule) jusqu’à obtenir une farce homogène. Placez les tomates dans un grand plat à four puis garnissez-les généreusement de farce à la cuillère. Fermez-les avec leur chapeau.
Une fois les tomates farcies, enfournez-les 35-45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soient bien gratinées et confites (sans pour autant se déliter).
Pendant ce temps, coupez le concombre en fines rondelles. Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre pour faire une vinaigrette. Salez, poivrez et ajoutez le reste de persil. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades, le concombre et les noix au saladier. Mélangez bien.
10 minutes avant la fin de la cuisson, écrasez la pulpe de tomate réservée avec une fourchette. Ajoutez la semoule, un généreux filet d'huile d’olive et 15 cl d'eau par personne. Salez, poivrez et mélangez. Versez cette préparation dans le plat à côté des tomates farcies. Otez le chapeau des tomates, saupoudrez la farce de gruyère râpé puis remettez les chapeaux et enfournez le tout 10 minutes supplémentaires.
Présentez le plat de tomates farcies ainsi que le saladier à table. Mamie Marthe vous souhaite un bon appétit !