Skip to main content
Laab : porc haché à la laotienne & riz
Laab : porc haché à la laotienne & riz

Laab : porc haché à la laotienne & riz

avec des champignons & du pak choï

Le « laab » est un type de salade à base de viande, et c’est aussi l’un des plats nationaux du Laos, avec la salade de papaye verte et le riz gluant même s’il est aussi consommé dans d’autres pays d’Asie du Sud-Est. Découvrez les saveurs typiques du laab dans une version servie chaude avec du porc, du riz et des herbes : un mélange de coriandre et de menthe. Vous pouvez aussi le laisser refroidir et le déguster froid !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

65 g

Champignons de Paris

0.13 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Citronnelle fraîche

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

75 g

Riz

100 g

Chair à saucisse

10 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Coriandre moulue

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)746 kcal
Énergie (kJ)3123 kJ
Matières grasses41.6 g
dont acides gras saturés11.3 g
Glucides68.4 g
dont sucres3.5 g
Fibres alimentaires4.2 g
Protéines25.8 g
Sel4.7 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Spatule
Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Portez une casserole d'eau salée à ébullition.

*Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis hachez-les finement.

*Épépinez le piment, puis ciselez-le ainsi que l'ail et l'échalote. Ciselez les herbes.

*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

*Tapez les bâtons de citronnelle avec le dos de votre couteau pour casser leurs fibres et coupez-les en 3.

Cuire le riz
2

*Coupez le pak choï en fines lanières.

*Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.

*À mi-cuisson, ajoutez la citronnelle fraîche. Égouttez le riz et retirez la citronnelle. Réservez à couvert jusqu'au service.

Saisir
3

*Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la chair à saucisse et faites-la revenir en l'émiettant avec une spatule 2-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (voir CONSEIL). Réservez-la hors du wok.

*Remettez-le à chauffer à feu vif avec un filet d'huile de tournesol ainsi que les champignons, l'échalote et le pak choï.

*Faites sauter le tout 5-6 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que l'eau des légumes s'évapore et qu'ils colorent un peu. Veillez à ce qu'ils n'accrochent pas !

CONSEIL: Ajoutez un filet d'huile de tournesol si la viande accroche.

Faire la sauce
4

*Ajoutez l'ail et le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) au wok. Poursuivez la cuisson 1 min. Coupez le feu, puis remettez la viande dans le wok, déglacez avec la sauce poisson et le vinaigre balsamique blanc ou de riz. Mélangez et réservez à couvert.

*Pendant ce temps, dans un bol, mélangez par personne : 1 cs d'huile de tournesol, ½ cc de coriandre moulue et le jus de ¼ de citron vert. Poivrez.

Assaisonner
5

*Ajoutez des herbes fraîches au wok, une pincée de zestes de citron vert (selon votre goût) et la sauce.

*Mélangez bien.

Servir
6

*Servez le riz parfumé à la citronnelle dans les assiettes.

*Répartissez la garniture par-dessus. Saupoudrez du reste d'herbes fraîches.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Nouilles volcaniques au poulet & cajous

Nouilles volcaniques au poulet & cajous

Recette inspirée de Méga-Camérupt
Lieu doré, chutney de mangue maison & riz

Lieu doré, chutney de mangue maison & riz

avec de la coriandre & une salade de concombre
Poulet sauce chipotle & potatoes gratinées

Poulet sauce chipotle & potatoes gratinées

avec du cheddar & des haricots rouges
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec des haricots verts & une mayo à l'aneth
Wok de nouilles bœuf haché & légumes sautés

Wok de nouilles bœuf haché & légumes sautés

avec des cacahuètes & une sauce sucrée-salée
Poulet pané façon Katsu japonais

Poulet pané façon Katsu japonais

avec un coleslaw citronné & une mayo au soja
Laksa malaisienne : soupe crevettes & coco

Laksa malaisienne : soupe crevettes & coco

avec des nouilles, du curry rouge & du citron
Berkoukes veggie : couscous perlé & cumin

Berkoukes veggie : couscous perlé & cumin

avec des pois chiches & du ras el hanout
One pot : orzotto, parmesan AOP & poireau

One pot : orzotto, parmesan AOP & poireau

avec de l'origan & des graines de courge
Tostadas mexicaines poulet & cheddar fondu

Tostadas mexicaines poulet & cheddar fondu

avec une sauce tomate, de la sucrine & du maïs
Soupe de marrons & lardons fumés

Soupe de marrons & lardons fumés

avec des croûtons de pain croustillants
Pitas à la dinde grillée, crudités & aïoli

Pitas à la dinde grillée, crudités & aïoli

avec du yaourt & des épices du Moyen-Orient
Tagliatelle minute gamberoni & spinaci

Tagliatelle minute gamberoni & spinaci

avec des épices & du fromage à l'italienne
Chimichangas : burritos chorizo-poulet

Chimichangas : burritos chorizo-poulet

avec du cheddar, une crema & de la coriandre
Poulet rôti & gratin de choux de Bruxelles

Poulet rôti & gratin de choux de Bruxelles

avec du gouda, du thym & une salade
Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

avec des légumes marinés & du gingembre
Le Végé : gratin d'altitude aux lardons veggie

Le Végé : gratin d'altitude aux lardons veggie

avec du cantal AOP & une salade aux pommes
Risotto crémeux au porc haché & fenouil

Risotto crémeux au porc haché & fenouil

avec du mascarpone & du fromage râpé
Curry coco d'épinards & cajous croquantes

Curry coco d'épinards & cajous croquantes

avec du riz au curcuma & un œuf au plat
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés