Laab : porc haché à la laotienne & riz
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Laab : porc haché à la laotienne & riz

Laab : porc haché à la laotienne & riz

avec des champignons & du pak choï

Le « laab » est un type de salade à base de viande, et c’est aussi l’un des plats nationaux du Laos, avec la salade de papaye verte et le riz gluant même s’il est aussi consommé dans d’autres pays d’Asie du Sud-Est. Découvrez les saveurs typiques du laab dans une version servie chaude avec du porc, du riz et des herbes : un mélange de coriandre et de menthe. Vous pouvez aussi le laisser refroidir et le déguster froid !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

65 g

Champignons de Paris

0.13 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Citronnelle fraîche

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

75 g

Riz

100 g

Chair à saucisse

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Coriandre moulue

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)746 kcal
Énergie (kJ)3123 kJ
Matières grasses41.6 g
dont acides gras saturés11.3 g
Glucides68.4 g
dont sucres3.5 g
Protéines25.8 g
Sel4.65 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Spatule
Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Portez une casserole d'eau salée à ébullition.

*Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis hachez-les finement.

*Épépinez le piment, puis ciselez-le ainsi que l'ail et l'échalote. Ciselez les herbes.

*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

*Tapez les bâtons de citronnelle avec le dos de votre couteau pour casser leurs fibres et coupez-les en 3.

Cuire le riz
2

*Coupez le pak choï en fines lanières.

*Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.

*À mi-cuisson, ajoutez la citronnelle fraîche. Égouttez le riz et retirez la citronnelle. Réservez à couvert jusqu'au service.

Saisir
3

*Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la chair à saucisse et faites-la revenir en l'émiettant avec une spatule 2-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (voir CONSEIL). Réservez-la hors du wok.

*Remettez-le à chauffer à feu vif avec un filet d'huile de tournesol ainsi que les champignons, l'échalote et le pak choï.

*Faites sauter le tout 5-6 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que l'eau des légumes s'évapore et qu'ils colorent un peu. Veillez à ce qu'ils n'accrochent pas !

CONSEIL: Ajoutez un filet d'huile de tournesol si la viande accroche.

Faire la sauce
4

*Ajoutez l'ail et le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) au wok. Poursuivez la cuisson 1 min. Coupez le feu, puis remettez la viande dans le wok, déglacez avec la sauce poisson et le vinaigre balsamique blanc ou de riz. Mélangez et réservez à couvert.

*Pendant ce temps, dans un bol, mélangez par personne : 1 cs d'huile de tournesol, ½ cc de coriandre moulue et le jus de ¼ de citron vert. Poivrez.

Assaisonner
5

*Ajoutez des herbes fraîches au wok, une pincée de zestes de citron vert (selon votre goût) et la sauce.

*Mélangez bien.

Servir
6

*Servez le riz parfumé à la citronnelle dans les assiettes.

*Répartissez la garniture par-dessus. Saupoudrez du reste d'herbes fraîches.