Le « laab » est un type de salade à base de viande, et c’est aussi l’un des plats nationaux du Laos, avec la salade de papaye verte et le riz gluant même s’il est aussi consommé dans d’autres pays d’Asie du Sud-Est. Découvrez les saveurs typiques du laab dans une version servie chaude avec du porc, du riz et des herbes : un mélange de coriandre et de menthe. Vous pouvez aussi le laisser refroidir et le déguster froid !
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65 g
Champignons de Paris
0.13 pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
5 g
Coriandre et menthe
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Citronnelle fraîche
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
75 g
Riz
100 g
Chair à saucisse
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
¼ sachet(s)
Coriandre moulue
1.5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
*Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis hachez-les finement.
*Épépinez le piment, puis ciselez-le ainsi que l'ail et l'échalote. Ciselez les herbes.
*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
*Tapez les bâtons de citronnelle avec le dos de votre couteau pour casser leurs fibres et coupez-les en 3.
*Coupez le pak choï en fines lanières.
*Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
*À mi-cuisson, ajoutez la citronnelle fraîche. Égouttez le riz et retirez la citronnelle. Réservez à couvert jusqu'au service.
*Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la chair à saucisse et faites-la revenir en l'émiettant avec une spatule 2-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (voir CONSEIL). Réservez-la hors du wok.
*Remettez-le à chauffer à feu vif avec un filet d'huile de tournesol ainsi que les champignons, l'échalote et le pak choï.
*Faites sauter le tout 5-6 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que l'eau des légumes s'évapore et qu'ils colorent un peu. Veillez à ce qu'ils n'accrochent pas !
CONSEIL: Ajoutez un filet d'huile de tournesol si la viande accroche.
*Ajoutez l'ail et le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) au wok. Poursuivez la cuisson 1 min. Coupez le feu, puis remettez la viande dans le wok, déglacez avec la sauce poisson et le vinaigre balsamique blanc ou de riz. Mélangez et réservez à couvert.
*Pendant ce temps, dans un bol, mélangez par personne : 1 cs d'huile de tournesol, ½ cc de coriandre moulue et le jus de ¼ de citron vert. Poivrez.
*Ajoutez ⅔ des herbes fraîches au wok, une pincée de zestes de citron vert (selon votre goût) et la sauce.
*Mélangez bien.
*Servez le riz parfumé à la citronnelle dans les assiettes.
*Répartissez la garniture par-dessus. Saupoudrez du reste d'herbes fraîches.