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Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise
Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise

Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise

avec une sauce ketchup & des légumes au gomasio

3.9
(191)

Connaissez-vous les hambagu ? Il s’agit tout simplement de steaks hachés à la japonaise. Leur particularité ? Ils sont agrémentés de chapelure et de lait (ou d'œuf) pour les rendre moelleux et juteux. Ces steaks sont aussi généralement accompagnés d'une sauce à base de ketchup et de sauce Worcestershire, de riz et de légumes.

Allergènes :
Graines de sésame
Gluten
Blé
Soja
Orge
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

100 g

Viande hachée au bœuf

10 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

1 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Ketchup

7 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Gluten, Soja, Orge , Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)727 kcal
Énergie (kJ)3040 kJ
Matières grasses27.6 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides86.8 g
dont sucres16.6 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines31.9 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Saladier
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières de 5 mm. Coupez la courgette en 4 dans l'épaisseur, puis en tronçons de 3 cm environ.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
Cuire
2
  • Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans une grande poêle (elle devra contenir les steaks et les légumes) à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le poivron, la courgette et l'oignon et faites-les revenir 9-10 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min. Égouttez-le et mélangez-le avec ½ cc de gomasio par personne et le reste d'huile de sésame. Réservez-le à couvert.
Façonner les hambagu
3
  • Dans un saladier, ajoutez la viande hachée, la chapelure panko, le lait, du sel et du poivre.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût), puis mélangez bien avec votre main ou une fourchette.
  • Formez 1 steak par personne de 2-3 cm d'épaisseur environ en pressant bien la viande pour qu'elle se tienne à la cuisson.
Cuire les hambagu
4
  • Mettez les légumes sur un côté de la poêle et placez les hambagu de l'autre (utilisez une poêle supplémentaire si vous manquez de place).
  • Faites-les griller 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et cuite à cœur et les légumes tendres.
Faire la sauce
5
  • Pendant ce temps, mélangez le ketchup avec la sauce Worcestershire dans un bol.
  • Salez et poivrez légèrement.

CONSEIL : Pour une version plus traditionnelle, vous pouvez chauffer ce mélange, y ajouter un peu d'eau et de beurre, et le faire réduire quelques minutes, mais ses saveurs aigres-douces seront alors plus intenses.

Servir
6
  • Servez le riz au gomasio dans les assiettes. Accompagnez-le des légumes et du hambagu.
  • Versez la sauce au ketchup sur la viande.
  • Saupoudrez les légumes de ¼ sachet de gomasio par personne. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

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