
Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise
avec une sauce ketchup & des légumes au gomasio
Connaissez-vous les hambagu ? Il s’agit tout simplement de steaks hachés à la japonaise. Leur particularité ? Ils sont agrémentés de chapelure et de lait (ou d'œuf) pour les rendre moelleux et juteux. Ces steaks sont aussi généralement accompagnés d'une sauce à base de ketchup et de sauce Worcestershire, de riz et de légumes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
75 g
Riz
⅓ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
100 g
Viande hachée au bœuf
10 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
1 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Ketchup
7 ml
Sauce Worcestershire
(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
- Épépinez et coupez le poivron en lanières de 5 mm. Coupez la courgette en 4 dans l'épaisseur, puis en tronçons de 3 cm environ.
- Coupez l'oignon en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.

- Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans une grande poêle (elle devra contenir les steaks et les légumes) à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y le poivron, la courgette et l'oignon et faites-les revenir 9-10 min.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min. Égouttez-le et mélangez-le avec ½ cc de gomasio par personne et le reste d'huile de sésame. Réservez-le à couvert.

- Dans un saladier, ajoutez la viande hachée, la chapelure panko, le lait, du sel et du poivre.
- Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût), puis mélangez bien avec votre main ou une fourchette.
- Formez 1 steak par personne de 2-3 cm d'épaisseur environ en pressant bien la viande pour qu'elle se tienne à la cuisson.

- Mettez les légumes sur un côté de la poêle et placez les hambagu de l'autre (utilisez une poêle supplémentaire si vous manquez de place).
- Faites-les griller 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et cuite à cœur et les légumes tendres.

- Pendant ce temps, mélangez le ketchup avec la sauce Worcestershire dans un bol.
- Salez et poivrez légèrement.
CONSEIL : Pour une version plus traditionnelle, vous pouvez chauffer ce mélange, y ajouter un peu d'eau et de beurre, et le faire réduire quelques minutes, mais ses saveurs aigres-douces seront alors plus intenses.

- Servez le riz au gomasio dans les assiettes. Accompagnez-le des légumes et du hambagu.
- Versez la sauce au ketchup sur la viande.
- Saupoudrez les légumes de ¼ sachet de gomasio par personne. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.