Skip to main content
Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise
Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise

Hambagu : steak haché moelleux à la japonaise

avec une sauce ketchup & des légumes au gomasio

Connaissez-vous les hambagu ? Il s’agit tout simplement de steaks hachés à la japonaise. Leur particularité ? Ils sont agrémentés de chapelure et de lait (ou d'œuf) pour les rendre moelleux et juteux. Ces steaks sont aussi généralement accompagnés d'une sauce à base de ketchup et de sauce Worcestershire, de riz et de légumes.

Allergènes :
Graines de sésame
Gluten
Blé
Soja
Orge
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

100 g

Viande hachée au bœuf

10 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

1 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Ketchup

7 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Gluten, Soja, Orge , Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)727 kcal
Énergie (kJ)3040 kJ
Matières grasses27.6 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides86.8 g
dont sucres16.6 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines31.9 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Saladier
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières de 5 mm. Coupez la courgette en 4 dans l'épaisseur, puis en tronçons de 3 cm environ.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
Cuire
2
  • Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans une grande poêle (elle devra contenir les steaks et les légumes) à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le poivron, la courgette et l'oignon et faites-les revenir 9-10 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min. Égouttez-le et mélangez-le avec ½ cc de gomasio par personne et le reste d'huile de sésame. Réservez-le à couvert.
Façonner les hambagu
3
  • Dans un saladier, ajoutez la viande hachée, la chapelure panko, le lait, du sel et du poivre.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût), puis mélangez bien avec votre main ou une fourchette.
  • Formez 1 steak par personne de 2-3 cm d'épaisseur environ en pressant bien la viande pour qu'elle se tienne à la cuisson.
Cuire les hambagu
4
  • Mettez les légumes sur un côté de la poêle et placez les hambagu de l'autre (utilisez une poêle supplémentaire si vous manquez de place).
  • Faites-les griller 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et cuite à cœur et les légumes tendres.
Faire la sauce
5
  • Pendant ce temps, mélangez le ketchup avec la sauce Worcestershire dans un bol.
  • Salez et poivrez légèrement.

CONSEIL : Pour une version plus traditionnelle, vous pouvez chauffer ce mélange, y ajouter un peu d'eau et de beurre, et le faire réduire quelques minutes, mais ses saveurs aigres-douces seront alors plus intenses.

Servir
6
  • Servez le riz au gomasio dans les assiettes. Accompagnez-le des légumes et du hambagu.
  • Versez la sauce au ketchup sur la viande.
  • Saupoudrez les légumes de ¼ sachet de gomasio par personne. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Carré de porc & endives gratinées à la tomme

Carré de porc & endives gratinées à la tomme

avec une sauce crème-moutarde
Pizza au bœuf haché, yazzara & épinards sur naan

Pizza au bœuf haché, yazzara & épinards sur naan

accompagnée d'une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron