Dans cette recette, vous allez faire cuire de la salade à l’étuvée. L’idée peut paraître farfelue, mais contrairement à d’autres variétés de salade, la little gem est assez solide pour cela. Pour le filet mignon, vous allez préparer vous-même une marinade sucrée à bas de jus d’orange, de miel et de vinaigre balsamique blanc. Les saveurs sucrées se marient bien avec la viande de porc. Le filet mignon est la plus tendre des pièces de porc et, contrairement à d’autres, il peut se déguster rosé.
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½ pièce(s)
Orange
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
100 g
Filet mignon de porc
2 pièce(s)
Mélange de jeunes pousses
2.5 g
Ciboulette
1 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Miel
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
1 cc
Moutarde
filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et pressez l’orange. Ajoutez 21/2 cs de jus par personne, le vinaigre balsamique blanc, le miel ainsi que du sel et du poivre à la petite casserole et faites chauffer à feu moyen-vif pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le volume ait réduit de moitié.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez avec le couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Salez et poivrez le filet mignon, puis saisissez-le sur tous les côtés pendant 4 minutes. Mettez la viande dans le plat à four, arrosez-la avec la marinade et enfournez-la 8 à 12 minutes. Retournez-la à mi-cuisson et arrosez-la avec un peu de la marinade du plat. Sortez la viande du four et laissez-la reposer dans de l’aluminium. Conservez la marinade.
Pendant ce temps, coupez la little gem en deux dans le sens de la longueur, sans retirer la base. Faites chauffer la moitié du beurre à feu vif dans la même sauteuse. Mettez-y la little gem, face tranchée vers le bas, baissez le feu sur moyen, puis salez et poivrez. Faites cuire 2 minutes, couvrez, puis poursuivez la cuisson 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la salade commence à réduire.
Pendant ce temps, à l’aide du presse-purée, écrasez les pommes de terre avec le reste du beurre, la moutarde, un filet de lait ainsi que du sel et du poivre. Ciselez la ciboulette. Coupez le filet mignon en tranches.
Servez la purée de pommes de terre et le filet mignon. Arrosez la viande avec la marinade à l’orange. Présentez la little gem étuvée à côté et parsemez-la de ciboulette.