
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel
servi avec des asperges vertes glacées
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Ingrédients
140 g
Filet mignon de porc
½ pièce(s)
Orange
1 pièce(s)
Betterave jaune
300 g
Pommes de terre à chair farineuse
125 g
Asperges vertes
2.5 g
Persil plat
Ingrédients à avoir chez soi
½ pot(s)
Miel
filet(s)
Lait
2 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
2 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les grossièrement en morceaux. Pressez le jus de l'orange.
Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes, ajoutez les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Égouttez et mixez grossièrement les pommes de terre et la betterave en une purée épaisse. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Faites saisir le filet mignon 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange. Laissez réduire la sauce 6 à 10 minutes à feu doux.
Pendant que la sauce réduit à feu doux, coupez la tige de l'asperge verte (1 à 2 cm). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une autre poêle. Faites cuire les asperges 5 à 10 minutes 'al dente' et ajoutez-y 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne lors des 2 dernières minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat frais.
Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Placez les asperges vertes et le filet mignon à côté. Versez la sauce sur le filet mignon. Garnissez du persil plat.