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Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel
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Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes glacées

.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

140 g

Filet mignon de porc

½ pièce(s)

Orange

1 pièce(s)

Betterave jaune

300 g

Pommes de terre à chair farineuse

125 g

Asperges vertes

2.5 g

Persil plat

Ingrédients à avoir chez soi

½ pot(s)

Miel

filet(s)

Lait

2 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3391 kJ
Énergie (kcal)811 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés18 g
Glucides87 g
dont sucres29 g
Protéines43 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les grossièrement en morceaux. Pressez le jus de l'orange.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes, ajoutez les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Égouttez et mixez grossièrement les pommes de terre et la betterave en une purée épaisse. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

Préparer le filet mignon
3

Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Faites saisir le filet mignon 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange. Laissez réduire la sauce 6 à 10 minutes à feu doux.

Cuire les asperges
5

Pendant que la sauce réduit à feu doux, coupez la tige de l'asperge verte (1 à 2 cm). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une autre poêle. Faites cuire les asperges 5 à 10 minutes 'al dente' et ajoutez-y 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne lors des 2 dernières minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat frais.

Servir
6

Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Placez les asperges vertes et le filet mignon à côté. Versez la sauce sur le filet mignon. Garnissez du persil plat.