Cette recette vous fera voyager en Méditerranée. Le filet de bar est un poisson au goût léger, sa chair fine contrebalance sa peau croustillante. Il est d'ailleurs très apprécié par les enfants car il contient très peu d'arêtes, voire aucune.
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250 g
Pommes de terre Franceline
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Tomate
125 g
Tomates cerises rouges
100 g
Passata de tomates
15 g
Olives Leccino dénoyautées
1 pièce(s)
Filet de bar avec peau
(Contient Poisson)
100 ml
Cube de bouillon de légumes
1.5 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux d’environ 2 cm sur 2 cm. Écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Coupez la tomate en petits morceaux.
Mettez les tomates cerises dans le plat à four, ajoutez la moitié de l’ail et 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis enfournez 10 à -15 minutes.
Pendant ce temps, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre. À couvert, portez l'eau à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 12 à 15 minutes. Égouttez, salez et poivrez et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, chauffez 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen. Faites revenir le reste d’ail et d’échalote 2 à 3 minutes, puis ajoutez la tomate et faites cuire 1 minute de plus. Arrosez avec la purée de tomates et le bouillon, portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu vif pendant 12 à 15 minutes. Remuez régulièrement. Ensuite, incorporez délicatement les tomates cerises cuites au four dans la sauce tomate.
Pendant ce temps, coupez les olives Leccino en fines rondelles. Épongez le filet de bar à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire le bar 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.
Servez les pommes de terre et la sauce tomate, disposez le filet de bar à côté et garnissez le tout avec les olives Leccino.