Skip to main content
Tofu mariné au miel et à la sauce soja
Tofu mariné au miel et à la sauce soja

Tofu mariné au miel et à la sauce soja

Servi avec des haricots verts épicés et à l’ail et du riz à la noix de coco

3.3
(3)

Le tofu souffre d’une image un peu fade, mais lorsqu’il est bien mariné, il ne la mérite pas du tout ! Riche en protéines, ce substitut de viande est produit à partir de lait de soja fabriqué par un procédé qui rappelle un peu celui de la fabrication du fromage. Le tofu que vous allez préparer aujourd’hui est sucré en raison de la marinade à base de sauce soja et de miel.

Tags:
À faire rapidement
Végétarien
Allergènes :
Soja
Gluten/Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Tofu

(Contient: Soja Peut contenir: Céréales contenant du gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Céleri)

1 pièce(s)

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron rouge

20 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten/Gluten, Blé)

200 g

Haricots verts

75 ml

Lait de coco

85 g

Riz du Surinam

5 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Fruits à coque, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1.5 cc

Miel

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3561 kJ
Énergie (kcal)851 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides88 g
dont sucres8.6 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines31 g
Sel3 g

Ustensiles

Planche à découper
Essuie-tout
Bol
Éplucheur
Fourchette
Sauteuse
Casserole avec couvercle
Poêle
Grand bol

Instructions

Mariner le tofu
1

Épongez le tofu avec de l’essuie-tout t. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Émincez (ou écrasez) l’ail. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Dans le bol, mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre ainsi que la moitié du piment et de l’ail. Coupez le tofu en dés et percez-les délicatement à la fourchette pour que la marinade pénètre bien. Mettez le tofu dans le bol et laissez-le mariner 10 minutes.

Cuire les haricots
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots et coupez-les en trois morceaux de taille égale. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez le reste d’ail et de piment ainsi que les haricots. Faites cuire le tout 10 à 15 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.

Préparer le riz à la noix de coco
3

Pendant ce temps, pour le riz, portez 125 ml d’eau par personne et le lait de coco à ébullition dans la casserole. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Réservez sans couvercle. Il peut rester un peu humide. Salez et poivrez.

Griller les graines de sésame
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les graines de sésame à sec. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire le tofu
5

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les graines de sésame et faites cuire le tofu, avec toute la marinade, environ 4 minutes de chaque côté. Remuez de temps à autre pour que tous les côtés soient bien dorés. Ne mettez pas le feu trop fort pour éviter que la marinade n’accroche trop vite.

Servir
6

Servez le riz dans des assiettes creuses. Disposez les haricots à côté et garnissez-les avec les graines de sésame. Présentez le tofu à côté, puis versez le reste de marinade sur le tofu et les haricots.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Crevettes, nouilles et haricots verts

Crevettes, nouilles et haricots verts

Avec du radis, de la citronnelle
Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Avec de la semoule aux herbes
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Avec du pourpier et de la courgette blanche
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Salade de pommes de terre et truite fumée

Salade de pommes de terre et truite fumée

Avec des radis et une vinaigrette à la moutarde et à l’aneth
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Soupe de nouilles au curry

Soupe de nouilles au curry

Avec de la coriandre et des cacahuètes
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Minestrone à l'italienne

Minestrone à l'italienne

Avec des farfalle et de la ciabatta au fromage
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre