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Cuisse de poulet & gratin de choux de Bruxelles

Cuisse de poulet & gratin de choux de Bruxelles

avec du gouda & une salade

Rien de tel qu'un gratin de choux de Bruxelles et de pommes de terre crémeux pour se réchauffer en hiver. Accompagnez-le d'une cuisse de poulet avec une sauce aux oignons pour un repas réconfortant et chaleureux.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

1 cs

Farine

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5235 kJ
Énergie (kcal)1251 kcal
Matières grasses79.2 g
dont acides gras saturés32.1 g
Glucides81.3 g
dont sucres19.2 g
Fibres alimentaires11.4 g
Protéines61.6 g
Sel1.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium502.5 mg
Calcium48.5 mg
Iron1.8 mg

Ustensiles

Plat à four
Casserole
Éplucheur
Passoire
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en demi-lunes.  
  • Disposez le poulet dans un plat à four et répartissez l'oignon tout autour. Arrosez d'un mince filet d'huile d'olive, salez et poivrez. 
  • Enfournez 30-35 min, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit à cœur. 
2
  • Coupez-les choux de Bruxelles en 2. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm.
  • Placez les pommes de terre dans une casserole, recouvrez-les d'eau à hauteur et salez.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 4 min, puis ajoutez les choux de Bruxelles.
  • Prolongez la cuisson 8-10 min. Égouttez le tout et réservez.
3
  • Récupérez la casserole des légumes et faites-y chauffer le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole et ¼ sachet de thym par personne. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu, et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
4
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. 
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson au poulet, ajoutez l'ail, la crème, une pointe de moutarde (selon le goût) et 1-2 cs d'eau par personne au plat au four. Mélangez un peu. 
5
  • Disposez les choux de Bruxelles et les pommes de terre dans un plat à four (voir L'ASTUCE).
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Versez la béchamel pour les recouvrir entièrement.
  • Parsemez de gouda râpé.
  • Enfournez 12-14 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.

L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez la taille du plat selon le nombre de personnes à table. 

6
  • Juste avant de servir, coupez la sucrine en quartiers.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre de vin, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la salade et remuez.
  • Disposez la cuisse de poulet dans les assiettes. Mélangez bien la sauce et versez-la par-dessus.
  • Servez avec le gratin hivernal et la salade. 

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