
Croque-monsieur au jambon & salade
avec une crème de tomme & noix de muscade
Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de tomme de Jura, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
2 tranche(s)
Pain de mie
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lait (contient du lactose), Œuf)
1 tranche(s)
Jambon blanc
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
40 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
2 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme râpée. Salez et poivrez.
- Étalez 1 cc de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie (voir CONSEIL). Posez une tranche de jambon par-dessus.
- Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche de pain (gardez-en pour le dessus).
CONSEIL: Si vous n'aimez pas la moutarde ou si vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !

- Assemblez une tranche de pain de mie au jambon et une autre à la crème de tomme pour former un croque par personne.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème à la tomme par-dessus et saupoudrez du reste de tomme râpée.
- Enfournez 6-8 min dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
CONSEIL: Prolongez la cuisson des croque-monsieur quelques instants si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien les surveiller pour qu'ils ne brûlent pas !

- Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Coupez également la pomme en quartiers, enlevez-en le trognon puis coupez les quartiers en tranches.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique noir avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajoutez le mélange de jeunes pousses, la pomme et la tomate. Mélangez bien.

- Coupez les croque-monsieur en deux.
- Servez-les avec la salade dans les assiettes.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Servi avec un œuf au plat par-dessus, le croque-monsieur devient croque-madame.