HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconCroque Monsieur Au Jambon & Salade
topBanner
Croque-monsieur au jambon & salade

Croque-monsieur au jambon & salade

avec une crème de tomme & noix de muscade

En savoir plus

Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de tomme de Jura, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !

Tags:RapidoFamiliale< 650 Kcal
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 tranche(s)

Pain de mie

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja, Œuf, Lait (dont lactose), Blé)

2 tranche(s)

Jambon blanc

80 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Noix de muscade

75 g

Tomme râpée

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Tomate

1 pièce

Pomme Royal Gala

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

4 cc

Moutarde

1 cc

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2435 kJ
Énergie (kcal)582 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides56 g
dont sucres17 g
Protéines29 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme râpée. Salez et poivrez. Étalez 1 cc de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie. Posez une tranche de jambon par-dessus. Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche de pain (gardez-en pour le dessus).

2

Assemblez une tranche de pain de mie au jambon et une autre à la crème de tomme pour former un croque par personne. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème à la tomme par-dessus et saupoudrez du reste de tomme râpée. Enfournez 6-8 min dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

3

Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Coupez également la pomme en quartiers, enlevez-en le trognon puis coupez les quartiers en tranches. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique noir avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de jeunes pousses, la pomme et la tomate. Mélangez bien.

4

Coupez les croque-monsieur en deux. Servez-les avec la salade dans les assiettes.