
Couscous perlé aux crevettes & à la courgette
préparé avec du thym frais, du piment rouge et du citron
Dans ce plat, les cuisines d'Europe et du Moyen-Orient se rencontrent. Le couscous perlé est largement consommé, entre autres, en Israël et au Liban mais avec des ingrédients tels que la roquette, le thym frais et le citron, les saveurs de ce plat vont davantage dans le sens de la cuisine italienne. Nous vous avons déjà enlevé épargné une partie du travail en épluchant les crevettes pour vous. Vous pourrez donc rapidement déguster ce plat savoureux.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment
¼ pièce(s)
Citron jaune
2.5 g
Thym
½ pièce(s)
Courgette
85 g
Couscous perlé
90 g
Crevettes
20 g
Roquette
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Émincez l’oignon rouge et pressez ou émincez l’ail.
- Épépinez et émincez le piment rouge. Prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe fine et pressez le jus.
- Effeuillez le thym et coupez la courgette en dés.
- Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le couscous perlé 1 minute à feu moyen-vif en remuant.
- Versez le bouillon et, à couvert, faites cuire 12 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour éviter qu’il ne colle. Ajoutez un peu d’eau si le couscous l'absorbe trop vite. Égouttez au besoin. Ensuite, égrainez et réservez sans couvercle.
- Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse.
- Essuyez les crevettes avec de l'essuie-tout et faites-les revenir 3 minutes à feu moyen. Réservez hors du wok. Conservez le jus de cuisson des crevettes dans le wok.
- Faites chauffer l’huile de tournesol dans le même wok et faites-y revenir l’oignon rouge, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-doux.
- Ajoutez la courgette, le thym et le zeste de citron, salez et poivrez, puis faites cuire 6 minutes.
CONSEIL: Si vous consommez ce plat avec des enfants, présentez le piment rouge en garniture dans un petit bol à part plutôt que de l’intégrer au plat.
- Ajoutez les crevettes au wok.
- Assaisonnez avec ½ cs de jus de citron par personne, salez et poivrez, puis faites réchauffer 1 minute. Ensuite, coupez le feu.
- Déchirez la roquette avec vos mains., puis ajoutez-la ainsi que le couscous perlé au wok. Mélangez bien.
CONSEIL: En cuisant, la roquette peut devenir amère. Si ce goût ne vous plaît pas, utilisez-la pour garnir le plat final plutôt que de l’ajouter à la courgette chaude.
- Servez le plat dans des assiettes.
- Vous pouvez arroser d'un filet supplémentaire de jus de citron si vous le souhaitez.