
Cordon bleu maison & purée au thym
avec une salade de tomates à l'échalote
Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de tomates à l’échalote, voilà qui change de la cantine !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Filet de poulet
½ tranche(s)
Jambon blanc
15 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Chapelure panko
0.3 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Grenailles rouges
¼ pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Tomate
⅓ sachet(s)
Thym séché
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
½ cc
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau à ébullition dans une casserole.
- Coupez le poulet en deux dans l’épaisseur, sans le séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec une poêle.
- Déposez 1/2 tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez l’emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords.

- Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez.
- Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen-vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15-17 minutes.
CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et fermer les cordons bleus avant de les cuire.

- Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers.
- Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12-15 minutes.
- Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

- Ciselez très finement l'échalote. Coupez les tomates en quartiers fins.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique noir.
- Ajoutez l'échalote et les quartiers de tomate. Salez, poivrez et mélangez.
CONSEIL: Dosez l'échalote selon votre goût !

- Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
- Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
- Ajoutez 1 cc de thym séché par personne, salez, poivrez et mélangez.
CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

- Disposez la purée et la salade de tomate dans les assiettes.
- Servez le cordon bleu maison à côté.