Cordon bleu maison & purée au thym
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Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

avec une salade de tomates à l'échalote

Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de tomates à l’échalote, voilà qui change de la cantine !

Tags:
À faire rapidement
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Filet de poulet

½ tranche(s)

Jambon blanc

15 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

0.3 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Grenailles rouges

¼ pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)262 kcal
Énergie (kJ)1098 kJ
Matières grasses23.62 g
dont acides gras saturés14.02 g
Glucides6.11 g
dont sucres5.11 g
Protéines5.15 g
Sel0.11 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier
Presse-purée

Instructions

Préparer les cordons bleus
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau à ébullition dans une casserole.
  • Coupez le poulet en deux dans l’épaisseur, sans le séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec une poêle.
  • Déposez 1/2 tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez l’emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords.
Cuire les cordons bleus
2
  • Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. 
  • Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen-vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15-17 minutes.

CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et fermer les cordons bleus avant de les cuire.

Cuire les pommes de terre
3
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers.
  • Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12-15 minutes.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Préparer la salade de tomates
4
  • Ciselez très finement l'échalote. Coupez les tomates en quartiers fins.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique noir.
  • Ajoutez l'échalote et les quartiers de tomate. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: Dosez l'échalote selon votre goût !

Faire la purée
5
  • Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez 1 cc de thym séché par personne, salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

Servir
6
  • Disposez la purée et la salade de tomate dans les assiettes.
  • Servez le cordon bleu maison à côté.