Cordon bleu maison & purée au thym
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Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

accompagné d'une salade de tomates à l'échalote

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Filet de poulet

1 tranche(s)

Jambon blanc

15 g

Gruyère râpé

15 g

Chapelure panko

0.3 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Échalote

1.5 pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)223 kcal
Énergie (kJ)932 kJ
Matières grasses19.95 g
dont acides gras saturés11.52 g
Glucides7.2 g
dont sucres6.47 g
Protéines2.06 g
Sel0.02 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier
Presse-purée

Instructions

Préparer les cordons bleus
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main. Déposez une tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez le gruyère râpé au centre, sur le jambon. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords. Coupez l’excédent si le jambon dépasse.

CONSEIL: Si vous avez un attendrisseur à viande, utilisez-le pour aplatir légèrement les filets de poulet.

Cuire les cordons bleus
2

Graissez un plat à four avec un peu d'huile d'olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d'en avoir sur toutes les faces. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleu 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15 à 17 minutes pour terminer la cuisson. 

CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et bien fermer les cordons bleus avant de les faire revenir à la poêle.

Cuire les pommes de terre
3

Épluchez puis coupez les pommes de terre en quartiers. Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12 à 15 minutes. Réservez un peu d’eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la salade de tomates
4

Ciselez très finement l'échalote. Coupez les tomates en quartiers fins. Dans un saladier, mélangez, par personne 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Ajoutez l'échalote et les tomates, salez, poivrez et mélangez.

Faire la purée
5

Ensuite, écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez le thym séché, salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

Servir
6

Disposez la purée et la salade de tomates dans les assiettes, puis servez le cordon bleu maison. 

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