Skip to main content
Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé
Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

avec des pickles d'oignon et de la coriandre

4.4
(5,7 k)

Ce plat Tex-Mex est constitué de garnitures de burrito servies sans tortilla. Les garnitures sont placées dans un bol avec une couche de riz déposée au fond, d'où le nom "burrito bowl". Vous pouvez multiplier les textures et les saveurs : cette recette peut se décliner à l'infini ! Ici nous vous proposons les garnitures suivantes : poulet épicé, maïs grillé, pickles d'oignon, coriandre et fromage blanc.

Tags:
Épicé
Rapido
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Citron vert

85 g

Riz

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ boîte(s)

Maïs en conserve

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Piment

100 g

Aiguillettes de poulet

½ pièce(s)

Avocat

1.25 g

Coriandre

¾ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Sucre

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)593 kcal
Énergie (kJ)2481.2 kJ
Matières grasses49.8 g
dont acides gras saturés10.6 g
Glucides22.8 g
dont sucres12.9 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines9.6 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Poêle

Instructions

Faire les pickles
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Coupez l’oignon rouge en deux puis en très fines demi-lunes. Mettez la moitié dans un bol (réservez l’autre moitié pour cuire). 
  • Sur l’oignon dans le bol, mettez, par personne : 1/4 de jus de citron vert et 1 cc de vinaigre de vin rouge. Ajoutez une pincée de sel et de sucre. Mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre pour que l’oignon soit bien imbibé. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La marinade au jus de citron vert adoucit la forte saveur des oignons.

Faire le riz pilaf
2
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif et ajoutez le reste d'oignon rouge. Faites-le revenir 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Versez le riz par-dessus ainsi que 1/2 cc d'épices mexicaines par personne et mélangez.
  • Une fois le riz devenu translucide (environ 1 minute) ajoutez le bouillon et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à absorption complète du liquide.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz n'est pas tout à fait cuit.

Préparer le poulet
3
  • Égouttez le maïs. Ciselez l’ail. Épépinez et hachez le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). Coupez les aiguillettes de poulet en morceaux égaux.
  • Dans un bol, mélangez le poulet, l’ail, le piment, le reste des épices mexicaines et 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer le poulet et la marinade 1 minute.
  •  Ajoutez le maïs. Faites cuire 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1 cs de jus de pickles d’oignon.
Finir et servir
4
  • Pendant ce temps, coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, ôtez la chair avec une cuillère et coupez les demi-avocats en fines tranches. Ciselez la coriandre (ou laissez les feuilles entières si vous préférez).
  • Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec le poulet au maïs, les tranches d’avocat, les pickles d’oignon et le fromage blanc. Saupoudrez la coriandre par-dessus.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes