
Burrito bowl Tex-Mex au poulet
avec de l'avocat & de la coriandre
Ce plat tex-mex est constitué de garnitures de burrito servies sans tortilla. Les garnitures sont placées dans un bol avec une couche de riz déposée au fond, d’où le nom « burrito bowl ». Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Riz
½ sachet(s)
Épices mexicaines
70 g
Maïs en conserve
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
½ pièce(s)
Avocat
¼ sachet(s)
Coriandre
40 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de volaille
2 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Sucre
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Coupez l’oignon en très fines demi-lunes. Placez-en la moitié dans un bol (réservez le reste pour l'étape 2).
- Dans le bol, ajoutez 2 cc de vinaigre de vin par personne ainsi qu'une pincée de sel et de sucre. Mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre pour que l’oignon soit bien imbibé.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste d'oignon 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
- Ajoutez le riz ainsi que 1 cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et mélangez.
- Une fois le riz devenu translucide (après environ 1 min), ajoutez le bouillon et laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à absorption complète du liquide. Ajoutez un peu d'eau si le riz n'est pas tout à fait cuit.

- Égouttez le maïs. Ciselez l’ail.
- Recoupez le poulet en plus petits dés. Dans un bol, mélangez-les avec l'ail, ½ cc d'épices mexicaines par personne et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer le poulet et la marinade 1 min.
- Ajoutez le maïs. Faites cuire 5 min de plus, puis déglacez avec 1 cs de jus de pickles d’oignon.

- Pendant ce temps, coupez l’avocat en deux. Retirez-en le noyau et ôtez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches. Effeuillez la coriandre.
- Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec le poulet au maïs, les tranches d’avocat, les pickles d’oignon et le yaourt. Saupoudrez de coriandre.