
Bourek au thon & ricotta
avec du fromage grec & une salade fraîche
La brick ou bourek est une spécialité de la cuisine maghrébine souvent présente à toutes les tables lors du Ramadan. Garnie de viande, de légumes ou encore de thon, les variantes sont nombreuses. Nous vous proposons ici de déguster ces bouchées croustillantes avec des feuilles de brick au thon et au fromage. Avec une cuisson au four & une salade en accompagnement, cette recette gourmande fait cependant moins de 650 kcalories !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ boîte(s)
Thon au naturel
(Contient Poisson)
⅓ pièce(s)
Concombre
25 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Zaatar
(Contient Graines de sésame)
2 pièce(s)
Feuille de brick
(Contient Soja, Gluten, Blé)
30 g
Salade
5 g
Persil
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Œuf
1 cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Égouttez bien le thon afin d’enlever un maximum de liquide (voir CONSEIL).
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Coupez le concombre en deux, épépinez-le à l’aide d’une cuillère puis coupez-le en fines demi-lunes.
CONSEIL: Vous pouvez presser le thon dans vos mains ou avec une cuillère pour un meilleur résultat.

- Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage grec, l'emmental, le thon, l’œuf, le persil et par personne : 1 cc de zaatar et ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre.
- Salez et poivrez.

- Décollez une première feuille de brick du papier et disposez l’équivalent de 2-3 cs de farce au centre.
- Repliez tous les côtés, un à un, de manière à former un gros carré. Aplatissez légèrement le carré à la main pour bien répartir la farce dans les coins.
- Faites de même avec les autres et comptez 2 boureks par personne.
CONSEIL: Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en des chips ! Découpez-les en morceaux, badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les de l'épice de votre choix. Enfournez 2-4 min à 220°C (200°C chaleur tournante).

- Disposez-les (côté plié vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d'un généreux filet d'huile de tournesol avec un pinceau ou une petite cuillère.
- Enfournez dans la partie supérieure du four 12-15 min en retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les boureks soient bien dorés. Privilégiez une cuisson en chaleur tournante pour une dorure plus uniforme.
CONSEIL: Pour une version plus gourmande (et plus calorique), vous pouvez frire les boureks à la poêle, dans un fond d’huile de tournesol et en prenant soin de les égoutter sur du papier absorbant.

- Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique noir et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
- Ajoutez le mélange roquette et mâche et le concombre au moment de servir, puis mélangez.

- Une fois les boureks bien dorés, disposez-les dans les assiettes.
- Servez la salade à côté.
CONSEIL: Si vous en avez, pressez quelques gouttes de jus de citron sur les boureks et dégustez !