
Blanquette de saumon & riz pilaf
avec de la carotte, du poireau & du persil
Cette semaine, cap sur la blanquette ! Saviez-vous qu'à l'origine, la blanquette tire son nom de la blancheur de la viande et de la sauce traditionnellement utilisées pour concocter ce plat ? Aujourd'hui, c'est une version revisitée de ce classique de la gastronomie française que nous vous proposons de réaliser : une blanquette de la mer, à base de saumon, de carotte, de poireau et de persil !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
½ sachet(s)
Persil
75 g
Riz
1 pièce(s)
Feuille de laurier
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
*Ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-lunes.
*Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.

*Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
*Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
*Ajoutez 100 ml de bouillon par personne et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la carotte.

*Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers.
*Retirez la peau du saumon avec un couteau pointu (voir CONSEIL), puis coupez-le en gros dés de taille égale.
*Effeuillez et ciselez le persil.
CONSEIL: Pour ôter la peau du poisson, inclinez légèrement la lame vers celle-ci afin d’éviter d’enlever trop de chair. Faites-la glisser sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

*Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
*Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (après environ 1 min), ajoutez 180 ml d’eau par personne et le laurier. Laissez cuire à feu doux 13-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.
CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson.

*Pendant ce temps, placez le saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
*Ôtez le couvercle et ajoutez la crème à la sauteuse, ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron vert par personne. Secouez un peu la sauteuse pour incorporer la crème.
*Laissez la sauce réduire à feu moyen. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.

*Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
*Garnissez avec le persil et les quartiers de citron vert restants.
*Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.