
Bicol express philippin : porc au lait de coco
avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train “Bicol Express“ reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
¼ sachet(s)
Curry vert
125 ml
Lait de coco
½ pièce(s)
Concombre
100 g
Nouilles de blé
(Contient Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile de tournesol
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez l’ail et l'oignon.
- Râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
- Coupez les tranches de carré de porc en dés de 2 cm de large.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.

- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le gingembre 1-2 min.
- Ajoutez le porc au wok et faites-le revenir 2-3 min à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Déglacez avec la sauce poisson. Ajoutez 1 cc de curry vert par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire quelques secondes.
- Ajoutez le lait de coco, et 2 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 6-10 min à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent.

- Pendant ce temps, coupez le concombre en deux puis épépinez-le.
- Coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps à autre.
- Faites cuire les nouilles 2-4 min dans la casserole. Égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas. Salez et poivrez.

- Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus.
- Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté.