Skip to main content
Bicol express philippin : porc au lait de coco
Bicol express philippin : porc au lait de coco

Bicol express philippin : porc au lait de coco

servi avec des nouilles et du concombre aigre-doux

4.4
(2 k)

Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Rapido
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Oignon nouveau

0.12 pièce(s)

Piment

100 g

Nouilles de blé

(Contient: Gluten, Blé )

1 pièce(s)

Dés de filet de porc

15 g

Pâte de curry vert

10 ml

Sauce poisson

125 ml

Lait de coco

¾ cc

Paprika en poudre

¼ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)546 kcal
Énergie (kJ)2284.6 kJ
Matières grasses14.2 g
dont acides gras saturés3.2 g
Glucides88.3 g
dont sucres10 g
Fibres alimentaires4.7 g
Protéines14 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Wok
Râpe
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Pressez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon en deux, puis en demi-lunes. Râpez finement le gingembre.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément.
  • Épépinez et coupez le piment rouge en fines demi-rondelles. 
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, le blanc de l'oignon nouveau et les 2/3 du gingembre 1 à 2 minutes.

CONSEIL: Pour un plats moins relevé, mettez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants, n'en mettez pas.

Cuire la viande
2
  • Ajoutez le porc. Faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Déglacez avec le nuoc-mâm. Ajoutez la pâte de curry vert et faites cuire 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Ajoutez le lait de coco, le piment rouge et 1,5 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 9 à 12 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent pour que l'ensemble n'accroche pas.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.
Cuire les nouilles
3
  • Coupez le concombre en deux. Epépinez-le à la cuillère, puis coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne, 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps en temps.
  • Faites cuire les nouilles 2 minutes dans la casserole.
  • Égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas. Remettez-les dans la casserole avec le reste de gingembre, 2/3 du paprika, du sel, du poivre et mélangez bien. Réservez à couvert.
Servir
4
  • Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus. Saupoudrez avec le vert de l'oignon nouveau.
  • Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté. Saupoudrez le porc et le concombre avec le reste de paprika.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes