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Bicol express philippin : porc au lait de coco

Bicol express philippin : porc au lait de coco

servi avec des nouilles et du concombre aigre-doux

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Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.

Tags:à manger dans les 3 joursÉpicéRapido
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Poissons

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

2 cm

Gingembre frais

3 pièce

Oignon nouveau

¼ pièce

Piment rouge

200 g

Nouilles

(ContientCéréales contenant du gluten)

200 g

Sauté d'épaule de porc

2 cs

Pâte de curry vert

(ContientLait (dont lactose))

20 ml

Sauce nuoc-mâm

(ContientPoissons)

250 ml

Lait de coco

2 cc

Paprika en poudre

½ pièce

Concombre

2 cc

Vinaigre de vin blanc ou de riz

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile de tournesol

2 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3642 kJ
Énergie (kcal)871 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides92 g
dont sucres13 g
Protéines35 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Wok
Casserole avec couvercle
Bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Pressez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon en deux, puis en demi-lunes. Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine. Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément. Épépinez et coupez le piment rouge en fines demi-rondelles. Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok. Ajoutez l’oignon, l’ail, le blanc de l'oignon nouveau et les 2/3 du gingembre. Faites-les revenir 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.

2

Ajoutez le porc. Faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Déglacez avec le nuoc-mâm. Ajoutez la pâte de curry vert. Faites cuire 30 secondes sans cesser de remuer. Ajoutez le lait de coco, le piment rouge et 1,5 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 9 à 12 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent pour que l'ensemble n'accroche pas. Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.

3

Coupez le concombre en deux, retirez les graines à l'aide d'une cuillère, puis coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne, 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps en temps. Faites cuire les nouilles 2 minutes dans la casserole. Égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez le reste de gingembre, 2/3 du paprika, du sel, du poivre et mélangez bien. Réservez à couvert.

4

Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus. Saupoudrez avec le vert de l'oignon nouveau. Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté. Saupoudrez le porc et les concombres avec le reste de paprika.