
Bicol express philippin : porc au lait de coco
servi avec des nouilles et du concombre aigre-doux
Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1.25 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Cébette
0.12 pièce(s)
Piment
100 g
Nouilles de blé
(Contient Gluten, Blé)
1 pièce(s)
Dés de filet de porc
15 g
Pâte de curry vert
10 ml
Sauce poisson
125 ml
Lait de coco
¾ cc
Paprika en poudre
¼ pièce(s)
Concombre
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile de tournesol
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pressez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon en deux, puis en demi-lunes. Râpez finement le gingembre.
- Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément.
- Épépinez et coupez le piment rouge en fines demi-rondelles.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, le blanc de l'oignon nouveau et les 2/3 du gingembre 1 à 2 minutes.
CONSEIL: Pour un plats moins relevé, mettez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants, n'en mettez pas.

- Ajoutez le porc. Faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Déglacez avec le nuoc-mâm. Ajoutez la pâte de curry vert et faites cuire 30 secondes sans cesser de remuer.
- Ajoutez le lait de coco, le piment rouge et 1,5 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 9 à 12 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent pour que l'ensemble n'accroche pas.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.

- Coupez le concombre en deux. Epépinez-le à la cuillère, puis coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne, 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps en temps.
- Faites cuire les nouilles 2 minutes dans la casserole.
- Égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas. Remettez-les dans la casserole avec le reste de gingembre, 2/3 du paprika, du sel, du poivre et mélangez bien. Réservez à couvert.

- Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus. Saupoudrez avec le vert de l'oignon nouveau.
- Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté. Saupoudrez le porc et le concombre avec le reste de paprika.