Bicol express philippin : porc au lait de coco
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bicol express philippin : porc au lait de coco

Bicol express philippin : porc au lait de coco

avec des nouilles & du concombre aigre-doux

Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d’après la ligne de train « Bicol Express » reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le Xème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.

Tags:
Rapide
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Poisson
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Curry vert

125 ml

Lait de coco

½ pièce(s)

Concombre

100 g

Nouilles de blé

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3583 kJ
Énergie (kcal)856 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés24.6 g
Glucides92.6 g
dont sucres12.2 g
Protéines39.4 g
Sel3.49 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Wok
Passoire
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Râpez finement le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez les tranches de carré de porc en dés de 2 cm.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le gingembre 1-2 min.
  • Ajoutez le porc au wok et faites-le revenir 2-3 min à feu vif, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Déglacez avec la sauce poisson. Ajoutez ¼ sachet de curry vert par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et faites cuire quelques secondes.
  • Ajoutez le lait de coco, et 2 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 6-10 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent.
Mariner le concombre
3
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux, puis épépinez-le.
  • Coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps à autre.
  • Faites cuire les nouilles 2-4 min dans la casserole. Égouttez, puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas entre elles. Salez et poivrez.
Servir
4
  • Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus. 
  • Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté.