Skip to main content
Bavette sauce à l'échalote & frites
Bavette sauce à l'échalote & frites

Bavette sauce à l'échalote & frites

servie avec des patates douces et des haricots verts

-

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

½ pièce(s)

Carotte jaune

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

75 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Bavette de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

100 ml

Bouillon de volaille

¼ g

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2194 kJ
Énergie (kcal)524 kcal
Matières grasses28.3 g
dont acides gras saturés7.4 g
Glucides57.9 g
dont sucres14.4 g
Fibres alimentaires13.9 g
Protéines8 g
Sel1.2 g
Potassium187.5 mg
Calcium106.5 mg
Iron1.7 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer les frites
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers.
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cs d'huile d'olive par personne dessus, du thym séché, du sel, du poivre et mélangez.
  • Enfournez le tout 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote.
  • Équeutez les haricots.
  • Pressez ou ciselez l'ail.
Cuire les haricots verts
3
  • Portez de l'eau salée à ébullition dans une casserole.
  • Une fois que l'eau bout, ajoutez les haricots verts et faites-les cuire 6 à 8 minutes à feu moyen. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole.
  • Ajoutez l'ail et 1/2 cs de beurre par personne. Salez et poivrez. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.
Cuire la bavette
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face et retournez-la, puis laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes. La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
  • Sortez la viande de la sauteuse et mettez-la sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Pour une viande plus tendre, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne et arrosez-la avec le beurre fondu.

Faire la sauce
5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux et ajoutez l'échalote ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Versez ensuite le bouillon et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle.
  • Une fois réduite, laissez-la au chaud à feu très doux.

CONSEIL: N'hésitez pas à "gratter" le fond de la poêle avec une spatule en bois ou en silicone pour récupérer les sucs de viande. Cela apportera un meilleur goût.

Servir
6
  • Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de patate douce et de carotte.
  • Salez et poivrez selon votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Poulet à la crème de poireau & muscade

Poulet à la crème de poireau & muscade

avec du gouda, du riz & du persil
Velouté solaire de poivron & patate douce

Velouté solaire de poivron & patate douce

avec des graines de courge & un petit pain
Cheesy quesadillas haricots noirs & cheddar

Cheesy quesadillas haricots noirs & cheddar

avec des frites de patate douce & du guacamole
Tarte méditerranéenne gratinée au chorizo

Tarte méditerranéenne gratinée au chorizo

avec du poivron & du cheddar fondu
Gratin très gourmand : pâtes aux lardons

Gratin très gourmand : pâtes aux lardons

avec une crème au gouda & une salade
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Pour petits & grands : Cordon bleu & légumes rôtis

Pour petits & grands : Cordon bleu & légumes rôtis

avec du jambon, de la mozza & du parmesan
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés, du citron & du riz
Easy Tortelloni aux champis & huile saveur truffe

Easy Tortelloni aux champis & huile saveur truffe

avec du persil & du pecorino
Psari plaki : lieu sauce tomate à la grecque

Psari plaki : lieu sauce tomate à la grecque

avec une purée persillée & des olives Kalamata
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Riz sauté, rentrée stylée : crevettes & champis

Riz sauté, rentrée stylée : crevettes & champis

avec de l'oignon nouveau & de la sauce huître
Poulet laqué au soja & guacamole

Poulet laqué au soja & guacamole

avec de la patate douce & de la coriandre
Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf

Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf

avec des oignons frits & des potatoes
Crevettes sautées à la sauce aigre-douce

Crevettes sautées à la sauce aigre-douce

avec du pak choï & de la coriandre
Salade façon César : poulet & lardons

Salade façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Poulet, poêlée de légumes & lardons

Poulet, poêlée de légumes & lardons

avec des brocoli & une sauce crème-moutarde
La complète : jambon, gouda & œuf

La complète : jambon, gouda & œuf

avec une salade garnie de tomates
Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

avec du gouda & des épices mexicaines
Porc haché & légumes glacés à la japonaise

Porc haché & légumes glacés à la japonaise

avec du riz, du navet & de la carotte