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Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail
Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

avec des légumes aigres-doux & du riz

Le bai sach chrouk est un plat de petit déjeuner ce qui, au Cambodge, signifie que vous aurez du mal à trouver quelqu'un qui le prépare ou le mange après 8 heures du matin. La bonne nouvelle est que le bai sach chrouk est facile à recréer à toute heure ! Le porc est mariné avec de l'ail, du lait de coco, puis grillé sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

35 ml

Lait de coco

10 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

2.5 g

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)557.4 kcal
Énergie (kJ)2332 kJ
Matières grasses39.4 g
dont acides gras saturés17.8 g
Glucides24.3 g
dont sucres18.8 g
Fibres alimentaires6.2 g
Protéines23.7 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Râpe
Éplucheur
Wok

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l’ail et râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez). Coupez l'échine de porc en lanières.
  • Dans un bol, préparez une marinade en mélangeant le porc avec le lait de coco, la sauce poisson, l'ail, le gingembre et ½ cc de miel par personne. Laissez mariner au moins 15 min.
Cuire le riz
2
  • Une fois que l'eau bout, ajoutez le riz et faites-le cuire 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Mariner les légumes
3
  • Épluchez la carotte et le concombre puis coupez-les en fins bâtonnets (voir CONSEIL).
  • Coupez les radis en quartiers (ou en deux s’ils sont petits).
  • Pressez le jus d'½ citron vert et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne.
  • Ajoutez les légumes coupés et mélangez. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Vous pouvez épépiner le concombre pour ne garder que la chair ferme.

Préparer les garnitures
4
  • Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen et faites-y torréfier la noix de coco râpée jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Réservez.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Cuire la viande
5
  • Remettez le wok sur le feu et faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif.
  • Versez-y le porc avec sa marinade et faites-la revenir 10-12 min jusqu’à ce qu’elle soit cuite et bien caramélisée. Poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel présent dans la marinade contribue à la bonne caramélisation de la viande.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Placez la viande, les légumes et les quartiers de citron vert restants par-dessus.
  • Saupoudrez le tout de noix de coco râpée et de ciboulette.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? On trouve ce plat typique du petit déjeuner cambodgien chez les marchands ambulants au bord de la route, tôt le matin. Le porc est mariné avec de l'ail, parfois du lait de coco, puis grillé lentement.

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