Ajiaco : soupe colombienne au poulet & maïs
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Ajiaco : soupe colombienne au poulet & maïs

Ajiaco : soupe colombienne au poulet & maïs

avec des pommes de terre & de l'avocat

Pour une recette gourmande mais légère en calories, partez à la découverte de l'Ajiaco Colombiano, une soupe colombienne à base de bouillon, de poulet et de pommes de terre. Le poulet est poché effiloché, et le tout est servi avec du maïs et de l'avocat. Dans sa version traditionnelle, ce plat inclut une herbe, la "guascas", dont le goût se rapprocherait de l'origan, que vous trouverez donc dans cette recette !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Oignon

175 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Coriandre

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ boîte(s)

Maïs en conserve

⅓ pièce(s)

Avocat

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de volaille

¼ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2687 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Matières grasses36.1 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides67.4 g
dont sucres14.5 g
Protéines36.1 g
Sel5.26 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Écumoire

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 

*Ciselez l’ail.

*Hachez finement l’oignon jaune. 

*Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm.

*Effeuillez la coriandre et conservez les tiges pour l'étape 2.

Pocher le poulet
2

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon jaune, l’ail et les épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 2-3 min. Salez et poivrez. 

*Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne, puis ajoutez le bouillon, les tiges de coriandre, les pommes de terre et le poulet. Couvrez et faites cuire le tout 10 min à feu moyen.

Effilocher le poulet
3

*Au bout de 10 min, retirez le poulet de la casserole et effilochez-le sur une planche à l’aide de deux fourchettes. Salez et poivrez-le.

*Faites cuire les pommes de terre 4-8 min de plus ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement, puis écrasez-en une partie à la fourchette (environ 1/3) pour épaissir le bouillon.

Préparer les garnitures
4

*Pendant ce temps, égouttez puis rincez et égouttez de nouveau le maïs. 

*Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair à l'aide d'une cuillère puis coupez-la en fines lamelles.

Retirer la coriandre
5

*Juste avant de servir, retirez les tiges de coriandre du bouillon.

*Salez et poivrez.

Servir
6

*Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et ajoutez un peu de bouillon (selon votre goût).

*Ajoutez le poulet effiloché, le maïs, les lamelles d’avocat et la crème fraîche. Saupoudrez de coriandre.