Skip to main content
Ajiaco : soupe colombienne au poulet & maïs
Ajiaco : soupe colombienne au poulet & maïs

Ajiaco : soupe colombienne au poulet & maïs

avec des pommes de terre & de l'avocat

4.3
(155)

Pour une recette gourmande mais légère en calories, partez à la découverte de l'Ajiaco Colombiano, une soupe colombienne à base de bouillon, de poulet et de pommes de terre. Le poulet est poché effiloché, et le tout est servi avec du maïs et de l'avocat. Dans sa version traditionnelle, ce plat inclut une herbe, la "guascas", dont le goût se rapprocherait de l'origan, que vous trouverez donc dans cette recette !

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon

200 g

Grenailles rouges

2.5 g

Coriandre

¼ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ boîte(s)

Maïs en conserve

⅓ pièce(s)

Avocat

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de volaille

¼ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)587.3 kcal
Énergie (kJ)2457.2 kJ
Matières grasses26.4 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides49.9 g
dont sucres8.4 g
Fibres alimentaires9.2 g
Protéines34 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Écumoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Hachez finement l’oignon jaune. 
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm.
  • Effeuillez la coriandre et conservez les tiges pour l'étape 2.
Pocher le poulet
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon jaune, l’ail et la quantité indiquée d’origan séché 2-3 min. Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne, puis ajoutez le bouillon, les tiges de coriandre, les pommes de terre et le poulet. Couvrez et faites cuire le tout 10 min à feu moyen.
Effilocher le poulet
3
  • Au bout de 10 min, retirez le poulet de la casserole et effilochez-le sur une planche à l’aide de deux fourchettes. Salez et poivrez-le.
  • Faites cuire les pommes de terre 4-8 min de plus ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.
Préparer les garnitures
4
  • Pendant ce temps, égouttez puis rincez et égouttez de nouveau le maïs. 
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair à l'aide d'une cuillère puis coupez-la en fines lamelles.
Retirer la coriandre
5
  • Juste avant de servir, retirez les tiges de coriandre du bouillon.
  • Salez et poivrez.
Servir
6
  • Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez les pommes de terre à l'aide d'une écumoire (gardez le bouillon dans lequel elles ont cuit).
  • Ajoutez le poulet effiloché, le maïs, les lamelles d’avocat et la crème fraîche. Saupoudrez de coriandre.
  • Versez la quantité souhaitée de bouillon sur le tout.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes