Velouté de lentilles corail, coco & carotte
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Velouté de lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre

Cette recette de velouté de lentilles corail saura réchauffer votre coeur en hiver ! Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, ce qui permet de rendre ce plat nutritif et sain. Accompagné de tortillas, ce velouté vous apporte l'ensemble des acides aminés essentiels dont vous avez besoin.

Tags:
Végétarien
Rapide
Épicé
Faible en calories
Vegan
Le plein de légumes
Allergènes :
Blé
Gluten
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Carotte

50 g

Lentilles corail

(Peut contenir Gluten)

½ sachet(s)

Curry rouge

1.5 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé, Gluten)

⅕ paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2701 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses23.1 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides82.2 g
dont sucres17.8 g
Protéines20.2 g
Sel2.78 g

Ustensiles

Râpe
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) pour les tortillas.
  • Râpez l'ail et le gingembre. Effeuillez la coriandre et ciselez-la finement ainsi que l'oignon. 
  • Coupez le citron en quartiers. 
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles. 
2
  • Faites chauffer une marmite avec un petit filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre 3-4 min en remuant continuellement.
  • Ajoutez la quantité indiquée de lentilles corail, les carottes et par personne : 1/2 sachet de curry rouge (ça pique! Dosez selon votre goût). Faites cuire 1 min à feu moyen-vif.
  • Versez de l'eau à hauteur et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne.
  • Couvrez et laissez mijoter 12-15 min, ou jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient fondants.
3
  • Pendant que les légumes cuisent, coupez en 8 triangles les tortillas. Comptez 1,5 tortillas par personne. 
  • Dans un petit bol, mélangez 1/2 cs d'huile d'olive par personne et la coriandre finement ciselée. Gardez un peu de coriandre pour le dressage si vous le souhaitez.
  • Salez et poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous souhaitez un repas plus consistant, vous pouvez ajouter 1 tortilla en plus par personne.

4
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les triangles de tortillas et badigeonnez-les de l'huile de coriandre. 
  • Enfournez-les 5 min où jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
5
  • Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau et ajoutez de l'eau à hauteur si nécessaire. 
  • Hors du feu, ajoutez environ 35 ml de lait de coco par personne (voir L'ASTUCE), puis mixez le contenu de la marmite avec un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir la texture désirée.
  • Ajoutez de l’eau pour allonger la soupe si besoin, puis salez et poivrez selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez garder un petit peu de lait de coco pour le dressage. 

6
  • Versez le velouté dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de noix de cajou concasées, de coriandre et de lait de coco (s'il vous en reste).
  • Servez avec les chips de tortillas et arrosez le velouté de jus de citron vert selon votre goût.