Si vous aimez le sucré-salé, laissez-vous tenter par cette tarte fine et croustillante aux oignons caramélisées, au fromage et aux noix, accompagnée d’une salade de concombre. Préparez-la en une demi-heure et dégustez-la dès la sortie du four ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
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2 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Concombre
75 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
30 g
Salade
½ cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
½ cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Coupez les oignons en fines demi-lunes.
_Faites chauffer une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les oignons, du sel et du poivre. Baissez légèrement le feu et faites cuire 10 min en remuant de temps en temps.
_Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
_Enfournez-la à blanc (sans garniture) 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite, puis réservez-la hors du four.
_Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde. Salez et poivrez.
_Coupez le concombre en rondelles (comptez-en ¼ par personne).
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.
_Lorsque les oignons sont fondants, saupoudrez-les de sucre.
_Poursuivez la cuisson 3-5 min en remuant plus régulièrement à mesure que les oignons ramollissent. Laissez-les s'accrocher légèrement au fond de la poêle avant de les remuer, jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. À ce stade, n'hésitez pas à les goûter et à ajuster l'assaisonnement selon votre goût.
_Étalez le mélange crème-moutarde sur le fond de la pâte en laissant un rebord de 1 cm.
_Émiettez le chèvre frais ou coupez-le en morceaux.
_Répartissez les oignons caramélisés par-dessus et recouvrez de chèvre, de thym séché et de noix.
_Enfournez la tarte garnie environ 5 min.
_Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
_Juste avant de servir, ajoutez la salade et le concombre. Mélangez.
_Coupez la tarte en parts et servez-les immédiatement dans les assiettes, pendant que la pâte est encore chaude et croustillante.
_Placez la salade de concombre à côté.