Tacos de laitue & poulet façon teriyaki
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Tacos de laitue & poulet façon teriyaki

Tacos de laitue & poulet façon teriyaki

avec du riz & des cacahuètes

La cuisine asiatique est en grande partie faite d’un savant mélange de saveurs. Aigre, sucré, épicé : voici celles que vous retrouvez aujourd’hui dans ce plat. Aussi, nous utilisons de la sucrine en guise de petits bols, que l’on remplit de poulet. Ces bouchées fraîches sont faciles à saisir : vous pourrez donc les savourer à la main !

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Allergènes :
Arachides
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Sucrine

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1.25 cm

Gingembre frais

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

2 cc

Cassonade

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2933 kJ
Énergie (kcal)701 kcal
Matières grasses27.2 g
dont acides gras saturés4.3 g
Glucides82.1 g
dont sucres16.7 g
Protéines34.3 g
Sel3.69 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Saladier
Bol
Râpe
Petit bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Mariner le concombre
2
  • Pendant ce temps, mélangez, par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et 1 cc de cassonade dans un saladier. 
  • Coupez le concombre en fines rondelles et ajoutez-les au mélange aigre-doux. Salez.
  • Remuez de temps à autre pour que le concombre absorbe les saveurs.
Couper
3
  • Ciselez l’ail.
  • Concassez les cacahuètes. 
  • Détachez les feuilles de la sucrine et empilez-en 2 ou 3 pour obtenir 2-3 nids par personne (gardez le reste pour une prochaine salade).
  • Recoupez le poulet en plus petits dés.
Faire la sauce
4
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez l’ail. 
  • Dans un bol, mélangez l’ail, le gingembre, la sauce soja (voir CONSEIL), l’huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 40 ml d’eau.

CONSEIL : Si vous faites attention à votre consommation de sel ou n'aimez pas manger trop salé, réduisez la quantité de sauce soja et évitez de saler le plat par la suite.

Cuire le poulet
5
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-4 min.
  • Ajoutez la sauce et laissez réduire 1-2 min à feu vif, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement nappante.
  • Ajoutez les cacahuètes et remuez bien. Poivrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes. Disposez des feuilles de sucrine par-dessus, puis remplissez-les avec la garniture au poulet.
  •  Accompagnez le tout du concombre aigre-doux.