Skip to main content
Soupe aztèque au poivron & au maïs
Soupe aztèque au poivron & au maïs

Soupe aztèque au poivron & au maïs

avec de l'avocat, du fromage & des chips de tortilla

4.4
(156)

L'Amérique du Sud s'invite dans vos assiettes ! Avec cette soupe de poivron, garnie de maïs poêlé, d'avocat, de fromage à la grecque et de chips de tortillas croustillantes, c'est un peu comme si vous y étiez. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Calorie Smart
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

70 g

Maïs en conserve

¼ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Blé , Gluten)

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Avocat

40 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)648 kcal
Énergie (kJ)2711 kJ
Matières grasses54.6 g
dont acides gras saturés14.9 g
Glucides57.1 g
dont sucres16.1 g
Fibres alimentaires16.5 g
Protéines17.2 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Coupez le poivron en dés de 1 cm.
  • Égouttez le maïs.
Cuire les légumes
2
  • Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et les dés de poivron 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la quantité indiquée de chair de tomates et, par personne : ½ cc de paprika fumé et ½ cc de cumin. Faites revenir 2 min en remuant.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15-20 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

CONSEIL : Ajoutez un filet d'eau ou de bouillon si la soupe épaissit trop.

Faire dorer
3
  • Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle. Faites-y revenir la quantité indiquée de maïs 4-5 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré. Réservez-le hors de la poêle.
  • Coupez 1 tortilla par personne en lanières, puis coupez ces dernières en deux.
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre. Faites-y dorer les lanières de tortillas 3-4 min à feu moyen-vif. Réservez.
Couper les garnitures
4
  • Émiettez le fromage à la grecque.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez la moitié en quartiers.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et la peau, puis taillez la chair en fines tranches.
Mixer les légumes
5
  • Une fois les légumes cuits, mixez-les à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une consistance lisse et onctueuse (voir CONSEIL).
  • Ajoutez le yaourt, du sel et du poivre à la soupe. Mélangez bien. 

CONSEIL : Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. Par-dessus, disposez le maïs, les tranches d’avocat et le fromage. 
  • Ajoutez les chips de tortilla et saupoudrez le tout avec les zestes de citron et la coriandre. 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur la soupe.

CONSEIL : Vous pouvez aussi préparer cette soupe en avance et la servir froide !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes