Saumon poêlé & risotto crémeux au poireau
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon poêlé & risotto crémeux au poireau

Saumon poêlé & risotto crémeux au poireau

saupoudrées de fromage râpé à l'italienne

Saviez-vous que le poireau était considéré comme un symbole de force et de victoire dans la Rome antique ? C’est d’ailleurs sans doute par les romains que le poireau fut introduit en France. Aujourd’hui, nous le mettons à l’honneur dans ce risotto onctueux. Un généreux pavé de saumon vient parfaire le tout !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz pour risotto

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3511 kJ
Énergie (kcal)839 kcal
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés15.7 g
Glucides68.3 g
dont sucres4.8 g
Protéines35.8 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Émincez le poireau très finement.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'échalote, la moitié de l'ail, et le poireau.
  • Ajoutez le riz à la sauteuse et faites-le cuire 1 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.
Cuire le risotto
3
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc ou du vin blanc si vous en avez.
  • Puis, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
Poursuivre la cuisson
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Faites cuire le risotto 20-25 min à feu moyen doux en remuant souvent, ou jusqu'à ce que les grains de riz soient moelleux à l'extérieur et légèrement croquants à l'intérieur.
  • Ajoutez de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Au bout de 25 min, ajoutez le mascarpone, la moitié du fromage râpé et remuez bien.
Cuire le poisson
5
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson au risotto, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Salez et poivrez les filets de saumon, puis faites les cuire 4-5 min dans la poêle, côté peau vers le bas.
  • Prolongez la cuisson de 2-3 min, ou jusqu’à ce que leur chair soit opaque à cœur. 
Servir
6
  • Disposez un nid de salade dans des assiettes creuses. Servez le risotto au centre, puis placez le filet de saumon grillé par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de fromage râpé.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre