Skip to main content
Salade fattouche libanaise & houmous
Salade fattouche libanaise & houmous

Salade fattouche libanaise & houmous

avec une vinaigrette au sumac

4.3
(250)

La fattouche est une recette d’origine levantine que l'on retrouve souvent dans les mezzés libanais. Dégustez cette version riche en crudités avec une vinaigrette au sumac acidulée et des croûtons de pita aillés que vous ajouterez en fin de recette !

Tags:
Rapide
Végétarien
Allergènes :
Graines de sésame
Moutarde
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pain pita

1 pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Salade

125 g

Tomates cerises rouges

⅓ botte(s)

Radis

⅓ pièce(s)

Concombre

5 g

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Citron

⅗ cc

Sumac

60 g

Houmous

(Contient: Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)712 kcal
Énergie (kJ)2980 kJ
Matières grasses36.6 g
dont acides gras saturés5.5 g
Glucides79.2 g
dont sucres71.6 g
Fibres alimentaires6 g
Protéines7 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Poêle
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Faire les croûtons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez la pita en deux dans l'épaisseur, puis en croûtons de 2x2 cm.
  • Écrasez la gousse d’ail non épluchée avec le plat d'un couteau ou la paume de votre main.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y la pita et l’ail. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et faites revenir 10-12 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
  • Réservez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
Couper
2
  • Pendant ce temps, hachez grossièrement la feuille de chêne.
  • Coupez les tomates cerises en deux et les radis en quatre.
  • Coupez le concombre en petits dés de 1-2 cm.
  • Effeuillez puis ciselez la menthe et le persil.
  • Pressez le jus du citron.
Faire la salade
3
  • Mélangez, par personne : ½ cc de sumac et de miel, 2 cs d’huile d’olive et le jus d’¼ citron par personne dans un saladier (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite la feuille de chêne, les tomates cerises, le concombre, les radis et les herbes ciselées.
  • Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement si besoin.

CONSEIL: Si vous avez de la mélasse de grenade chez vous, utilisez-la pour remplacer le miel !

Finir et servir
4
  • Juste avant de passer à table, ajoutez les croûtons de pita aillés (en prenant soin de retirer l'ail écrasé) au saladier et mélangez de nouveau.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses avec le houmous à côté. 
  • Vous pouvez ajouter un trait d’huile d’olive ou de jus de citron sur le houmous si vous le souhaitez !

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le sumac est une épice levantine au goût fruité et acidulé à base de baies séchées.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes