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Risotto aux topinambours & parmesan

Risotto aux topinambours & parmesan

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Le topinambour, j'en fais quoi ? C'est une question que l'on peut parfois se poser face à ce tubercule à la forme irrégulière et biscornue. Et pourtant, derrière cette apparence étonnante se cache un subtil goût entre l'artichaut et la châtaigne. Il relève ici un risotto fondant au parmesan et aux noisettes qui vous fera craquer !

Tags:VégétarienMoins de CO2eA la Montagne
Allergènes :Fruits à coqueLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

1 pièce

Poireau

150 g

Riz pour risotto

200 g

Topinambour

30 g

Noisettes

(ContientFruits à coquePeut contenirArachides, Graines de sésame)

½ pièce

Citron jaune

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéleri)

50 g

Copeaux de Parmigiano Reggiano AOP

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

3 cs

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3416 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Matières grasses37 g
dont acides gras saturés18 g
Glucides87 g
dont sucres16 g
Protéines21 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Poêle
Éplucheur
Râpe
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’échalote. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. Faites chauffer une noix de beurre dans une marmite ou une grande casserole et faites-y revenir l’échalote 1 min à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 min.

2

Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 min. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur et légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement 100 g de topinambour par personne. Coupez-les en fines rondelles. Concassez les noisettes. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire le topinambour à feu moyen-vif 10-12 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré et tendre. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes (selon votre goût) et poursuivez la cuisson 2 min.

5

Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-le pour en récupérer le jus. Effeuillez et ciselez le persil. Incorporez les copeaux de parmesan, 1 cc de jus de citron par personne et une pincée de zestes (selon votre goût) au risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel, puis mélangez.

6

Servez le risotto dans les assiettes et garnissez avec le topinambour et les noisettes. Parsemez de persil, puis poivrez généreusement.