Risotto aux topinambours & parmesan
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Risotto aux topinambours & parmesan

Risotto aux topinambours & parmesan

avec des noisettes, du poireau & du persil

Le topinambour, j'en fais quoi ? C'est une question que l'on peut parfois se poser face à ce tubercule à la forme irrégulière et biscornue. Et pourtant, derrière cette apparence étonnante se cache un subtil goût entre l'artichaut et la châtaigne. Il relève ici un risotto fondant au parmesan et aux noisettes qui vous fera craquer !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)818 kcal
Énergie (kJ)3422 kJ
Matières grasses36.94 g
dont acides gras saturés18.06 g
Glucides89.25 g
dont sucres16.88 g
Protéines20.73 g
Sel2.57 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Éplucheur
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’échalote. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une marmite ou une grande casserole et faites-y revenir l’échalote 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 min.
Ajouter le riz
2
  • Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 min.
  • Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Faire le risotto
3
  • Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur et légèrement croquants à l’intérieur.
  • Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

CONSEIL: Ce risotto peut être plus humide que la normale. Vous pouvez ajouter moins de bouillon si vous le souhaitez.

Cuire le topinambour
4
  • Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement 100 g de topinambour par personne. Coupez-les en fines rondelles.
  • Concassez les noisettes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire le topinambour à feu moyen-vif 10-12 min, ou jusqu’à ce qu'il soit doré et tendre. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les noisettes (selon votre goût) et poursuivez la cuisson 2 min.
Mélanger
5
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-le pour en récupérer le jus. Effeuillez et ciselez le persil. Taillez le parmesan en copeaux à l'aide d'un éplucheur ou râpez-le.
  • Incorporez le parmesan, 1 cc de jus de citron par personne et une pincée de zestes (selon votre goût) au risotto.
  • Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel, puis mélangez.
Servir
6
  • Servez le risotto dans les assiettes et garnissez avec le topinambour et les noisettes.
  • Parsemez de persil, puis poivrez généreusement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le topinambour est arrivé en France depuis le Canada à la fin du 18ᵉ siècle. Tombé dans l'oubli, il revient par la suite sur nos tables lors de la seconde guerre mondiale afin de nourrir la population.