Skip to main content
Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles
Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles

Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles

avec des pommes de terre à la tomme

Un poulet rôti au thym, des pommes de terre gratinées à la tomme et des choux de Bruxelles au miel et à l'ail, pas de doute, Thanksgiving est là ! En plus d'une volaille, il est courant aux USA de servir des choux de Bruxelles (souvent accompagnés de lardons) et des pommes de terre (soit sous forme de "mashed potatoes", une sorte d'écrasé soit rôties). Voilà venu le temps de vous mettre à l'heure américaine !

Allergènes :
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poulet entier

1 pièce(s)

Feuille de laurier

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

1.25 g

Ciboulette

30 g

Tomme montagnarde

(Contient: Milk)

⅓ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Milk)

200 g

Choux de Bruxelles

g

Salade

20 g

Pousses d'épinard et chicorée rouge

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)538 kcal
Énergie (kJ)2250.9 kJ
Matières grasses40.3 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides22.7 g
dont sucres9.4 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines15.4 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Plat à four
Essuie-tout
Bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Enfourner
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Epluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm. Dans un grand plat à four, placez les pommes de terre d’un côté. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • De l’autre côté, placez le poulet entier, le laurier et les gousses d’ail sauf une (gardez-la pour l’étape 2). Disposez 3-4 noix de beurre sur et à côté du poulet. Saupoudrez-le de thym. Salez et poivrez. Enfournez 28-30 minutes. 
Couper
2
  • Coupez l’oignon rouge en très fines demi-lunes.
  • Ciselez la gousse d'ail restante.
  • Ciselez la ciboulette.
Faire la crème de tomme
3
  • Coupez la tomme en petits dés. 
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moitié de l'ail ciselé et les dés de tomme. Salez et poivrez.
Assembler et enfourner
4
  • Dans un saladier, mélangez les choux de Bruxelles avec l'oignon, le reste d’ail ciselé, un filet d’huile d’olive ainsi et 1/2 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Placez-les dans le plat à four autour du poulet (attention à ne pas vous brûler !).
  • Versez la crème de tomme sur les pommes de terre.
Faire la salade
5
  • Enfournez le tout 20-35 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné, les choux fondants et le poulet cuit (la chair doit être blanche à cœur). 
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, dans le saladier utilisé pour les choux de Bruxelles, mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez les pousses d'épinard et radicchio, puis mélangez.
Servir
6
  • Laissez le poulet refroidir quelques minutes sous une feuille d’aluminium, puis coupez-le.
  • Juste avant de servir, saupoudrez les pommes de terre de ciboulette et de noix.
  • Servez le poulet dans les assiettes avec les pommes de terre à la tomme et les choux de Bruxelles. Servez le jus de cuisson du poulet dans un petit bol à côté et arrosez votre assiette avec. Happy Thanksgiving!

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Shawarma vegetarien épicé aux pleurotes du roi

Shawarma vegetarien épicé aux pleurotes du roi

Accompagné de chou rouge et d'une mayonnaise au yaourt et au curry
Sabich farci aux aubergines sautées et aux oeufs durs

Sabich farci aux aubergines sautées et aux oeufs durs

servi avec des frites maison et de l'houmous
Vol-au-vent façon pizza

Vol-au-vent façon pizza

avec une fondue de poireaux, des champignons et du gruyère
Tomates farcies comme chez Mamie

Tomates farcies comme chez Mamie

avec un duo de riz basmati et chou-fleur façon pilaf
Mini-pains pita et salade de thon

Mini-pains pita et salade de thon

Avec des carottes sucrées et de la noix de coco
Emincé de filet de porc dans une marinade sucrée

Emincé de filet de porc dans une marinade sucrée

Avec de la salade romaine cuite et des nouilles
Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Avec une sauce aux canneberges, une purée de panais et des noisettes
Portobello gratiné au fromage de chèvre et aux noix

Portobello gratiné au fromage de chèvre et aux noix

Servi avec des pommes de terre rissolées et de la courgette
Steak maison à base de haricots noirs et de portobello

Steak maison à base de haricots noirs et de portobello

Servi avec des frites de patate douce et de la laitue mini-romaine
Chakchouka au couscous perlé et à la mozzarella

Chakchouka au couscous perlé et à la mozzarella

Avec des tomates et du basilic frais
Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Avec de l’avocat et des amandes effilées
Filet mignon au lard & sauce forestière

Filet mignon au lard & sauce forestière

avec une purée & des brocolis rôtis
Falafel dans un burger de portobello

Falafel dans un burger de portobello

Avec des frites et de la laitue
Soupe onctueuse aux crevettes et au lait de coco

Soupe onctueuse aux crevettes et au lait de coco

Préparée avec du maïs frais et des pommes de terre
Courge butternut farcie au couscous perlé, au brie et aux noix

Courge butternut farcie au couscous perlé, au brie et aux noix

accompagnée de pommes de terre à la suédoise, d’un jus maison et d’une salade
Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

avec du pak choï & une mayo au chili
Croque au jambon cru, pesto & emmental

Croque au jambon cru, pesto & emmental

avec des tomates séchées & de la roquette
Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Avec de la little gem et une vinaigrette richement garnie
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame