Skip to main content
Aiguillettes de poulet façon teriyaki
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés & du gomasio

La sauce teriyaki est emblématique de la cuisine japonaise ! Cette sauce vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. Elle est généralement utilisée sur des pièces de viande ou brochettes afin d’apporter un goût sucré et caramélisé. Ici, nous la cuisinons avec du poulet ainsi que des légumes sautés. Le tout est servi avec du gomasio pour rester dans l’esprit japonais et apporter du croquant.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2727 kJ
Énergie (kcal)652 kcal
Matières grasses13.6 g
dont acides gras saturés2.6 g
Glucides96.5 g
dont sucres28.1 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines39.2 g
Sel3.9 g
Trans Fat0.1 g
Potassium80.6 mg
Calcium11 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Bol
Poêle

Instructions

La casserole s'anime
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Les légumes au wok
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon et la courgette en fines demi-lunes. 
  • Épluchez et râpez la carotte.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans un grand wok ou une sauteuse. Faites-y revenir la carotte, la courgette et l’oignon 4-6 min à couvert. Remuez régulièrement. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez faire cuire les légumes plus longtemps si vous les préférez bien fondants.

Le secret est dans la sauce
3
  • En attendant, ciselez la ciboulette et l'ail séparément.
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Dans un bol, mélangez l'ail et le gingembre avec la sauce soja (voir L'ASTUCE), l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
  • Coupez le poulet en 3 aiguillettes.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous faites attention à votre consommation de sel ou n'aimez pas manger trop salé, réduisez la quantité de sauce soja et de gomasio et ne salez pas le plat par la suite.

Direction le Japon
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-4 min.
  • Ajoutez la sauce et laissez réduire 1-2 min à feu vif, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement nappante (ajoutez un peu d'eau si besoin) et que le poulet soit cuit à cœur. 
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, puis disposez les légumes et le poulet par-dessus avec la sauce.
  • Saupoudrez de ciboulette et de gomasio.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Avec une salade d’été riche en couleurs
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Orzo aux brocolis, pecorino et pignons de pin

Orzo aux brocolis, pecorino et pignons de pin

au thym frais
Burger végétarien Boekoeloekoe et omelette

Burger végétarien Boekoeloekoe et omelette

Avec des pommes de terre rissolées, une salade et une mayonnaise au miel et à la moutarde
Shawarma vegetarien épicé aux pleurotes du roi

Shawarma vegetarien épicé aux pleurotes du roi

Accompagné de chou rouge et d'une mayonnaise au yaourt et au curry
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Vol-au-vent façon pizza

Vol-au-vent façon pizza

avec une fondue de poireaux, des champignons et du gruyère
Tomates farcies comme chez Mamie

Tomates farcies comme chez Mamie

avec un duo de riz basmati et chou-fleur façon pilaf
test test Soupe de cerfeuil

test test Soupe de cerfeuil

accompagnée d'un petit pain au brie fondu
Mijoté de poisson au lait de coco et au citron vert

Mijoté de poisson au lait de coco et au citron vert

Avec du riz et de la coriandre fraîche
Mini-pains pita et salade de thon

Mini-pains pita et salade de thon

Avec des carottes sucrées et de la noix de coco
Orzo aux mini-tomates Roma au four

Orzo aux mini-tomates Roma au four

Avec de la courgette, du gruyère et du citron
Emincé de filet de porc dans une marinade sucrée

Emincé de filet de porc dans une marinade sucrée

Avec de la salade romaine cuite et des nouilles
Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

avec des pommes de terre sautées, des champignons blonds et du brocoli
Tacos mexicains fourrés au poulet haché

Tacos mexicains fourrés au poulet haché

Au piment vert piquant et au cheddar
Nouilles au maquereau et aux pois mange-tout

Nouilles au maquereau et aux pois mange-tout

Garnies de noix de coco et de cacahuètes grillées
Portobello gratiné au fromage de chèvre et aux noix

Portobello gratiné au fromage de chèvre et aux noix

Servi avec des pommes de terre rissolées et de la courgette
Soupe de nouilles épicée à l'églefin

Soupe de nouilles épicée à l'églefin

Avec du lait de noix de coco crémeux
Riz sauté aux légumes et œuf au plat

Riz sauté aux légumes et œuf au plat

Garni de noix de cajou croquantes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame