Ce soir, faites le plein de protéines grâce à ce steak végétarien maison préparé à partir de haricots noirs et de portobello. Moins connus que les haricots blancs ou bruns, les portobellos sont surtout très appréciés de la cuisine latino-américaine. Et comme ils sont riches en protéines et en fibres, ils font un parfait substitut de viande.
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1 pièce(s)
Ciabatta grise
(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¾ pièce(s)
Portobello
½ cc
Ras el-hanout
2.5 g
Persil plat
¼ boîte(s)
Haricots noirs
¼ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
(Contient Œuf)
¼ pièce(s)
Sucrine
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez la ciabatta en fines tranches dans le sens de la longueur, puis enfournez-les 15 minutes. Pesez les patates douces, lavez-les bien, puis taillez-les en frites de 1 à 2 cm d’épaisseur. Disposez-les (avec la peau) sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-le 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez (ou écrasez) l’ail. Coupez le portobello en petits morceaux. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle, puis faites revenir l’ail, le ras-el-hanout et le portobello 4 à 5 minutes. Salez et poivrez. Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil et égouttez les haricots. Émiettez la ciabatta pour en faire une chapelure épaisse. Émincez l’oignon rouge.
Séparez le jaune du blanc des œufs : vous n’aurez pas besoin du blanc. Dans le bol, mélangez les miettes de ciabatta, la moitié de l’oignon rouge, le persil, les haricots noirs, le portobello cuit et les jaunes d’œuf. Mixez grossièrement à l’aide du mixeur plongeant. Salez et poivrez. Formez trois boulettes par personne avec ce mélange.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et mettez-y les boulettes. À l’aide d’une cuillère, aplatissez-les pour leur donner la forme d’un steak. Faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Retournez-les délicatement en veillant à ce que les steaks ne se cassent pas.
Pendant ce temps, émincez la romaine. Dans le saladier, mélangez-la au reste de l’oignon rouge, au vinaigre, à la moutarde et à l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.
Servez les frites de patate douce et disposez les steaks à côté. Accompagnez-les de la salade et de la mayonnaise.