Poulet épicé au lait de coco façon bicol
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Poulet épicé au lait de coco façon bicol

Poulet épicé au lait de coco façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux

Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et de pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée.

Tags:
<30 min
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.32 pièce(s)

Cébette

0.13 pièce(s)

Piment

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

100 g

Nouilles de blé

(Contient Gluten, Blé)

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Curry rouge

125 ml

Lait de coco

⅓ pièce(s)

Concombre

¾ cc

Paprika en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)823 kcal
Énergie (kJ)3445 kJ
Matières grasses32.67 g
dont acides gras saturés22.65 g
Glucides90.61 g
dont sucres10.13 g
Protéines40.8 g
Sel3.54 g

Ustensiles

Wok
Râpe
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail. Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément.
  • Épépinez et coupez le piment rouge en fines demi-lunes (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Râpez finement le gingembre.
  • Coupez le poulet en lanières d'1 cm de large.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l’ail, le blanc de l'oignon nouveau et le gingembre 1-2 min.
Cuire la viande
2
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ajoutez le poulet au wok et faites-le revenir 2-3 min à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Déglacez avec la sauce poisson. Ajoutez 1 cc de curry rouge par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire quelques instants en remuant.
  • Ajoutez le lait de coco, le piment rouge et 2 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 5-8 min à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent.
Cuire les nouilles
3
  • Coupez le concombre en deux et épépinez-le à la cuillère. Coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol.
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps à autre.
  • Faites cuire les nouilles 2-4 min dans la casserole. Égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas. Servez-les dans des assiettes, salez et poivrez.
Servir
4
  • Placez le poulet sur les nouilles et versez la sauce par-dessus. Saupoudrez avec le vert de l'oignon nouveau et le paprika. Mélangez bien le tout avant de déguster.
  • Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté.