Skip to main content
Orzo alla carbonara

Orzo alla carbonara

Avec des brocolis rôtis piquants

Une des nombreuses théories qui expliquent l’origine des spaghetti carbonara veut que la grande quantité de poivre noir moulu sur le plat rappelle la poudre de charbon - alla carbonara signifiant littéralement « à la charbonnière ». On dit aussi qu’il s’agissait simplement du plat de pâtes des mineurs de charbon. Le secret d’une bonne carbonara, c’est la simplicité. Et dans la variante d’aujourd’hui, l’orzo remplace les spaghetti.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten/Gluten
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron rouge

200 g

Brocoli

85 g

Orzo

¼ pièce(s)

Citron jaune

40 g

Lardons

2 pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

125 ml

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3548 kJ
Énergie (kcal)848 kcal
Matières grasses48 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides63 g
dont sucres4.7 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines36 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Râpe
Bol
Assiette

Instructions

Rôtir les brocolis
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les brocolis, le piment et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez le tout 12 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les fleurettes soient croquantes. Pendant ce temps, préparez le bouillon pour l'orzo.

Orzo koken
2

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse. Ajoutez l’orzo et remuez 1 minute à feu moyen-vif. Versez le bouillon et 50 ml d’eau par personne par-dessus, couvrez et faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo l’absorbe trop vite.

Cuire les lardons
3

Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron. Coupez-le ensuite en deux, pressez une moitié et coupez l’autre en quartiers. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez 1/2 cc de jus de citron par personne, mélangez bien et retirez la poêle du feu.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, dans un bol, cassez la moitié des œufs en ne gardant que les jaunes. Ajoutez-y le reste des œufs entiers (jaune et blanc) puis battez-les pour obtenir un mélange homogène. Prenez 3 cs par personne des œufs battus et mélangez-les au pecorino râpé. Ajoutez-y une généreuse quantité de poivre noir.

Mélanger l'orzo
5

Retirez le wok du feu et mélangez vite les lardons à l’orzo. Ajoutez immédiatement le mélange aux œufs et au fromage et remuez soigneusement, mais le plus rapidement possible. Il ne faut pas que les œufs prennent, mais qu’ils forment une belle sauce brillante accroche à l’orzo.

Servir
6

Servez l’orzo alla carbonara et les brocolis rôtis. Arrosez et saupoudrez les brocolis de jus et de zeste de citron à votre guise. Accompagnez le tout des quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

avec du parmigiano reggiano AOP & un œuf mollet
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron
Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Lieu pané au persil & orzo crémeux

Lieu pané au persil & orzo crémeux

avec des courgettes & une mayo au basilic
Le Western : poulet & sauce ranch au bleu

Le Western : poulet & sauce ranch au bleu

avec ses smoky fries & de la ciboulette
Curry de crevettes & légumes de saison

Curry de crevettes & légumes de saison

avec du riz & du citron
Salade de haricots & chorizo à la mexicaine

Salade de haricots & chorizo à la mexicaine

avec de l’avocat & du fromage frais
Burger au poulet & sauce pistou maison

Burger au poulet & sauce pistou maison

avec du grana padano AOP & une salade
Bowl à l’aubergine grillée façon sabich

Bowl à l’aubergine grillée façon sabich

avec du houmous & des chips de pita au zaatar
Pizza naan Océane : thon & olives Kalamata

Pizza naan Océane : thon & olives Kalamata

avec de l'origan & du pecorino gratiné
Tagliata de bœuf & orzo aux saveurs d'été

Tagliata de bœuf & orzo aux saveurs d'été

avec de la crème de basilic
Salade au poulet grillé, parmesan AOP & origan

Salade au poulet grillé, parmesan AOP & origan

avec des croûtons à l'ail & du concombre
Salade Medina éclair de dinde & semoule

Salade Medina éclair de dinde & semoule

avec de la harissa, du labneh & de la menthe

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas